На базе заповедника «Присурский» откроют туристический центр

Увидеть мир заповедной природы Чувашии скоро смогут чебоксарцы и гости столицы. На базе заповедника «Присурский» создается визит-центр. Посетителей познакомят с обитателями уголков нетронутой природы. А также расскажут об удивительных находках, которые претендуют на научные сенсации.

Л. Галактионова, В. Синдеев

Представители флоры и фауны, территория обитания редких видов животных и растений. Экспозиция будет носить информационный характер. Задача - показать среду и те организмы, которые могут жить в местах, где природа развивается по свои законам, без воздействия на нее человека. Заповедники называют «запасным карманом жизни» - природоохранный режим позволяет сохранить биологическое разнообразие. Посетителей визит-центра встретят символы заповедника: глухарь, сурок-байбак. Предмет особой гордости и выхухоль - эндемик России. Научные сотрудники собрали уникальный фотоархив. А также подготовили множество натуральных экспонатов и коллекций. Свои места уже заняли чучела млекопитающих и птиц, муляжи рыб. В экспозиции будет много и интерактивных элементов.

- Там дадим в руки людям что-то, что можно потрогать, поиграть, и даже побывать в роли животного. Будет специфическая зона, где каждый может побыть и научным сотрудником. И мы готовы в игровом варианте предоставить материалы, чтобы каждый совершил свое открытие, - говорит заместитель директора по экопросвещению заповедника «Присурский» Наталия Панченко.

Одна из концепций визит-центра — абсолютная научная достоверность. Например, здесь не будут фантазировать о динозаврах, а поведают подлинную научную историю - настоящий детектив, как на территории заповедника был найден древний ящер.

150 миллионов лет назад на территории современной Чувашии было море, и в нем обитали крупные ящеры. В 2014 году наши ученые на территории заповедника на берегах реки Атратка нашли скелет плезиозавра. Этот новый для науки вид предлагается назвать в честь заповедника Присурскозаурус.

Или расскажут о такой редкой штучке, краснокнижнике - жуке-отшельнике. Ученые уже хорошо изучили его образ жизни и повадки.

- Он пахучий, обитает в охранной зоне Алатырского участка заповедника. Пахнет земляникой. Вечером выходят из дупла. Я его по запаху узнаю, - рассказывает заместитель директора по науке заповедника «Присурский» Леонид Егоров.

2017 год оказался прорывным в плане ярких энтомологических находок. На территории заповедника обнаружили новый для Европы вид жука-быстрянки. А в Комсомольском районе найден жук, который до этого считался эндемиком Франции. Оказалось, что у этого вида и чувашская прописка. Такие интересные находки, безусловно, придают энтузиазма. Уже ближе к лету в визит-центре ждут школьников, студентов, а также туристов. Организаторы обещают — будет интересно. Головы экопросвещенцев сейчас полны множества разнообразных идей. Главное, говорят, дать возможность людям почувствовать себя частью природы в полном смысле этого слова.