23 июня 2018 01:41   15°   $63.24 €73.72

27.02.2018 15:12

Екатеринбуржцев знакомят с чувашской культурой

#культура

Екатеринбург знакомится с чувашской культурой. Работы скульптора Петра Пупина, мастера народных промыслов Зинаиды Вороновой и изделия фабрики «Паха тере» оценили жители уральской столицы. В Центре традиционной народной культуры открылась выставка «Чувашия. Творцы и хранители».

Наталия Егорова

На Урале и в Сибири живет немало чувашей, и многие проекты они проводят сообща. Так, гостей выставки приветствовал сводный чувашский хор Екатеринбурга и Тюменской области. Идея познакомить жителей Урала с нашей национальной вышивкой пришла Чувашскому культурному центру Свердловской области. Фабрика «Паха тере» предложила екатеринбуржцам оценить творения своих мастеров. Ручная и машинная вышивка, мужские косоворотки и халаты – шупары, женские платья, а также жениховые платки, скатерти, полотенца. Посетителям рассказывали и об уникальности чувашских орнаментов.

- Она содержит определенные символы и знаки, которые обозначают различные чувства, предметы. Например, есть символы, которые обозначают землю, солнце, человека, - рассказывает генеральный директор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Виктория Новопашина.

15 своих работ привез в столицу Урала скульптор Петр Пупин. Все его произведения – о Чувашии. Тут и деревенское детство мастера, и юность.

- Я стараюсь в скульптурах найти воздух чувашский, - рассуждает скульптор, заслуженный художник Чувашии Петр Пупин, - думаю, что скульптура – это воздух, который образовывается с задумывания формы.

Часть экспонатов, связанных с историей республики, предоставили Свердловский областной краеведческий музей и межнациональная библиотека. Чувашские женские головные уборы презентовала мастер художественных промыслов Зинаида Воронова.

- Хотя я не специалист, я пришел с улицы, для меня это какой-то шедевр, экзотика, слов нету, - признаётся краевед, посетитель выставки Игорь Ринёв.

Выставка «Чувашия. Творцы и хранители» будет знакомить екатеринбуржцев с культурой далекой республики еще целый месяц.