10 декабря 2018 00:10   -4°   $66.92 €76.08

21.02.2018 19:00

В Чебоксарах работает передвижная выставка «Арт-география России»

#культура #выставки и музеи

Любители и профессионалы – на одной площадке. Работы художников, мастеров декоративно-прикладного творчества и фотографов из российских городов можно увидеть на передвижной выставке «Арт-география России». Она открылась в чебоксарском Доме дружбы народов. Чем необычна экспозиция, расскажет Наталия Егорова.

Наталия Егорова, Никита Углев

«Арт-география» – не просто выставка. Все работы участвуют в конкурсе. Отбор для финальной экспозиции в Москве – самый строгий. Происходит он виртуально.

- Виртуально посылается работа, регистрируется, рассылается разным членам жюри в разных городах России, - говорит председатель регионального отделения Творческого союза художников России Геннадий Дубровин, - я три раза участвовал, был экспертом.

Организаторы намеренно дали возможность выразить себя в одном пространстве художникам и мастерам разного уровня профессионализма. Они уверены – такой шанс выпадает не часто. А ведь, порой, и у любителей бывают очень любопытные творческие находки. Зрителям также будет интересно сравнить картины кисти мастеров и новичков.

- Тут 3 категории: участвуют учащиеся, студенты, у них послабее, есть еще любители, которые нигде не учились и есть профессионалы, - рассказывает председатель регионального отделения Творческого союза художников России Геннадий Дубровин.

- Это возможность проявить себя, свои таланты, - отмечает куратор выставки Каллиста Иванова. - Фонд искусства будущего открывает новые имена в современном искусстве, это отличный шанс.

В каждом регионе – большую часть передвижной выставки занимают местные художники. Они формируют своеобразную визитную карточку региона. Валентина Попова рассказывает в глине истории из жизни чувашской деревни. Она и сама выросла в глубинке, в Ядринском районе. Мастерица хочет, чтобы все увидели, какие удивительные характеры можно найти на селе, и то, как чувашский народ умеет трудиться и веселиться. Вот внучка с дедушкой, он рассказывает ей что-то веселое, девочка радостно улыбается. Все персонажи – в национальных костюмах. Вот молодая пара идет на праздник, у жены в корзинке пироги, муж несет гуся для хуплу.

- В этой композиции бабушка с внучкой, - объясняет мастерица Валентина Попова. - Бабушка в платке, фартуке, а на девочке – она собираются на праздник – тухья, она такая счастливая, ей не терпится побежать на праздник.

Лучшие художники по итогам «Арт-географии» получат вознаграждение и возможность развивать свой творческий потенциал.


проститутки чебоксары