18 февраля 2018 07:43   -11°   $56.36 €70.65

14.02.2018 20:32

В Чебоксарах по субботам будут работать ярмарки молочной продукции

#Ярмарка

В эту субботу в Чебоксарах впервые откроются двери в «Молочный мир». Так называется ярмарка, где можно будет купить продукцию местных производителей, без посредников и дополнительной заводской обработки. В плюсе от такой акции остаются обе стороны: продавцам не нужно будет платить за место, а покупателям товар обойдется дешевле. Где будет работать такая ярмарка, кто будет следить за качеством молока на прилавках и как подобные ярмарки проходят в районах республики, расскажет Мария Никифорова.

Мария Никифорова, Виктор Вавилкин, Никита Углев, Игорь Ульянов

Свежее, натуральное и по низким ценам. Настоящий «Молочный рай» открылся в селе Шихазаны Канашского района. Молоко, творог, сметану и топленое масло местные жители могут купить по доступным ценам, не сомневаясь в качестве. За прилавками — фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Прежде чем поставить свою продукцию на витрину, они прошли серьезный контроль ветеринарных инспекторов. Все торговые места на ярмарке участникам предоставлены бесплатно. Это выгодно и для производителей, и для покупателей. Подобная ярмарка «Молочный мир» на этих выходных откроется и в Чебоксарах.

Ярмарка откроется в субботу на площадке у торгового центра «Шупашкар». Пока о своем участии заявили всего 6 предприятий республики, но в администрации говорят: двери в «молочный мир» открыты тем, у кого есть разрешение на продажу молочной продукции. Площадка здесь просторная, места должно хватить всем, но если продавцов и покупателей окажется больше, чиновники готовы организовать такие ярмарки в каждом микрорайоне города.

Организаторы подчеркивают: за качество продукции на ярмарке можно не беспокоиться. Каждый предприниматель находится под тотальным контролем ветеринарного надзора.

- Участники ярмарки в обязательном порядке при себе должны иметь все документы, которые доказывают и подтверждают безопасность реализуемой продукции. Когда они приедут на место, наши сотрудники потребуют от них все эти документы, - заверила начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации г.Чебоксары Фасиха Солдатова.

- Мы регулярно проверяем на маститы, коров мы проверяем на выявление особо опасных заболеваний, хронический заболеваний. Если хозяин не выводит корову, то мы ему ветеринарную справку не выдаем, и он не может реализовывать это молоко и сдавать в молокосдачу, - рассказал главный государственный ветеринарный инспектор Чувашии Сергей Скворцов.

Ярмарка «Молочный мир» будет работать в Чебоксарах каждую субботу до 24 марта включительно с 10:00 до 15:00 часов. Открытие обещают сделать праздничным — с концертной программой и блинным угощением.