ГТРК Чувашия / Внимание: кадровые агентства Чебоксар наживаются за счет невнимательных горожан

16 августа 2018 09:06   20°   $66.38 €75.23

14.02.2018 20:14

Внимание: кадровые агентства Чебоксар наживаются за счет невнимательных горожан



Хочешь устроиться на работу — плати. В Чебоксарах можно наткнуться на объявления о вакансиях с обещанием достойной оплаты труда, но за телефонный звонок снимают немалые суммы денег. Ирина Ромадова разбиралась, насколько законны подобные объявления.

Ирина Ромадова, Алексей Енейкин, Вадим Владимиров и Владимир Синдеев

Требуются охранники, продавцы, администраторы, водители — судя по этому объявлению, у того, кто срочно ищет работу, есть шанс её тут же получить. Подобные листовки можно встретить на остановках, на столбах у пешеходных переходов, а порой и на подъездах домов.

- Дворник отклеивает постоянно, а они приходят и снова вешают, - рассказывает Алевтина Чистякова.

Составители объявления обещают трудоустройство согласно трудовому кодексу, соцпакет, гибкий график и даже возможность устроиться тем, у кого нет опыта работы.

- Когда домой захожу, возле подъезда висит объявление о работе. Крупным шрифтом написано, и зарплата такая достойная, - говорит Лавр Ерофеев.
- А то, что мелким шрифтом написано, ещё какие-то комментарии — на это внимание обращаешь?
- Нет, а какой мелкий шрифт? Не смотрел, честно, ни разу.
- Звонок платный, сто шестнадцать рублей написано прописью, даже цифр никаких не виднеется.

По сути тот, кто размещает эти объявления, с одной стороны действует в рамках закона — информирует о том, что звонок платный. Но с другой стороны, слова о том, что минута разговора обойдётся в 116 рублей 82 копейки можно разглядеть разве что под лупой и свернув шею. Согласитесь, стоя, например, на остановке, эту надпись мало кто заметит.

- Пока ждал автобус, увидел объявление. Я без очков плохо вижу. Вот увидел, что крупным написано, решил оторвать, - говорит Виктор Дмитриев.

К слову, на самом отрывном купоне нет ни слова о том, что за разговор с вас спишут деньги.

- Самая нужная информация в этом объявлении — это то, что объявление является платным, услуга по обзвону является платной, она написана мелким шрифтом и непечатными буквами. То есть она трудночитаема. Это первое, что настораживает. Второе, настораживает то, что здесь не указана организация, которая оказывает услуги, - комментирует юрист Наталья Казакова.

- МВД по Чувашской Республике рекомендует гражданам быть более внимательными, когда вы получаете информацию из каких-либо объявлений, размещённых на улице. Возможно, там и взимание платы. Есть ещё одна проблема. Например, очень часто мошенники размещают информацию о вакансиях, но для того, чтобы человек получил работу, просят с него определённую сумму денег на сбор документов. Это может составить несколько тысяч рублей. Люди перечисляют деньги и впоследствии никакой работы не получают, - предупреждает начальник отделения информации и общественных связей МВД по Чувашии Олег Ашнин.

Даже если очень срочно нужна работа, бдительность терять не стоит. В случае с нашим объявлением получение обещанного заработка — тоже вопрос спорный.

Корреспондент Ирина Ромадова:

- Звонить по объявлению с мобильного телефона я, пожалуй, не рискну. Всё-таки услуга платная, и платить 116 рублей за минуту я не готова. Но также здесь пишут, даже подчёркивают — звоните с городского номера.

После продолжительных гудков автоответчик мне сообщил, что с городского номера услуга тоже небесплатна, после чего трубку взяли.

- А вот я сейчас позвонила, мне сказали — 90 рублей за услуги. Я не поняла.
- Да, 90 рублей минута. Это платно, это справочная служба по работе.
- То есть сейчас просто за разговор?
- Услуги оплачиваются за счет телефонного звонка.

На вопрос о предлагаемой вакансии администратора с зарплатой в 32 тысячи рублей мне ответили, что эта вакансия уже закрыта, зато есть возможность устроиться уборщицей. И продиктовали три мобильных номера потенциальных работодателей. Из трёх продиктованных номеров, ответили лишь по одному. Действительно, чебоксарской организации требуется уборщица. Правда, 20 тысяч платить не готовы.

- График работы 2 через 2, с 8 до 8, зарплата — 70 рублей в час. Получается где-то 12 тысяч в месяц.
-А в объявлении написано, что до 20 тысяч зарплата.
-Я не знаю что это за объявление, это не наше объявление.

В основном, объявления о вакансиях можно найти в Интернете на специальных сайтах или в базе Центра занятости населения. Главное — совершенно бесплатно. Устраиваться уборщицей я не стала. Но с так называемой «справочной службой» общалась примерно пять минут, а значит, потратила около пятисот рублей.