21 февраля 2018 14:12   -9°   $56.52 €69.89

13.02.2018 23:49

В Чувашию из Псковской области приехали тренеры по шахматам, чтобы обучить коллег-педагогов методикам преподавания уроков

#Школа #Шахматы

В Чувашию из Псковской области приехали тренеры по шахматам. В рамках федерального проекта «Шахматы в школах» они обучали чувашских коллег-педагогов методикам преподавания уроков. В республике более 30 учебных заведений участвует в программе, на мастер-классы делегировали всех учителей. Уроки прошли в институте образования и в 37-й чебоксарской школе.

Наталия Егорова, Оксана Баскакова, Михаил Солин

В 37-й школе есть шахматный класс. Ребята посвящают развивающей игре три часа в неделю ― и это вне уроков. Штудируют теорию и на практике учатся применять различные комбинации.

- Повышаем эрудицию, у нас различные упражнения включены на развитие познавательных способностей детей и третий час ― это чисто практика, играем, решаем задачи шахматные, - рассказала куратор проекта «Шахматы в школах» в Чувашии Вера Гришина.

Они уже многое знают и уверенно отвечают на вопросы.

Все преподаватели - из Псковской области. Там уже 10 лет шахматы ― обязательный предмет в школах. В каждом учебном заведении ежегодно отмечают День детских шахмат, проводят сеансы одновременной игры. Опытные педагоги говорят: смысл уроков вовсе не в том, чтобы воспитать из учеников гроссмейстеров мирового уровня.

- Когда спрашивают ― зачем детям шахматы? Это очень просто: если вы хотите, чтобы дети были интеллектуально развиты и нашли свое место в жизни ― лучшее подспорье - шахматы, - утверждает председатель Федерации шахмат Псковской области Дмитрий Шахов.

Третьеклассник Ярослав Гришин подтверждает: шахматы помогают в учебе. Сам он уже 5 лет осваивает эту игру.

Я участвовал в 100 соревнованиях... Первое место я тоже занимал, - рассказывает ученик школы №37 Ярослав Гришин.

Ярослав даже смог обыграть чемпиона мира по боксу 78 года Валерия Львова, который пришел к ребятам в гости. Заслуженный мастер спорта СССР был впечатлен игрой ребят.

- Шахматы и бокс как братья, квадрат в боксе, здесь тоже квадрат, в боксе нокаут, здесь мат, - сравниваетзаслуженный мастер спорта СССР по боксу, чемпион мира (1978 г.) Валерий Львов.

В Чувашии сейчас лишь 31 учебное заведение участвует в проекте «Шахматы в школах». Но тем не менее республика ― в числе передовых регионов, где продвигают игру в учебных заведениях. Пока таковых 6. Но в ближайшие два года шахматы, возможно, введут в расписание повсеместно― с такой инициативой выступила министр образования страны Ольга Васильева.