ГТРК Чувашия / Эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали, насколько чувашский бизнес эффективно использует государственные деньги

15 августа 2018 04:52   14°   $66.75 €76.23

13.02.2018 23:19

Эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали, насколько чувашский бизнес эффективно использует государственные деньги

#Общероссийский народный фронт #бизнес

Насколько эффективно работают деньги, которые государство вкладывает в малый и средний бизнес? Это решили выяснить эксперты Общероссийского народного фронта. Проанализировав ситуацию в одиннадцати регионах страны, активисты добрались до Чувашии.

Екатерина Храмкина, Никита Углев

В Национальном музее прошла региональная конференция, посвященная эффективности поддержки предпринимательства. Сравнив объем денег, который за последние 5 лет государство выдало предпринимателям в качестве поддержки, и суммы налогов, вернувшиеся от них в бюджет, в ОНФ поняли, что наибольшую отдачу дают программы, направленные на реальный сектор экономики. Лизинг-гранты, софинансирование модернизации и расширения бизнеса. А самыми неэффективными оказались те, что направляли деньги на помощь в открытии бизнеса с нуля. В целом, исследование показало: число предпринимателей в республике растет.

- По Чувашии такой же тренд, как и в остальных, наверное, субъектах РФ: несмотря на то, что происходит хоть и небольшое повышение оборота предприятий, повышение выручки, но чистая прибыль падает. Это связано в первую очередь с повышением тарифов, это связано с высокими процентными ставками, которые были на предприятии, и с высокой стоимостью топлива, - прокомментировал член Центрального штаба Общероссийского Народного фронта, председатель правления Союза производственных компаний РФ Азат Газизов.

Кроме того, эксперты отметили, что лишь 32 процента предпринимателей знакомы с программами господдержки, а пользуются ими вообще только 3 процента. Таковы данные Росстата. И активисты ОНФ сделали вывод, что до бизнесменов нужно доводить еще больше информации о грантах.