23 октября 2018 01:24   4°   $65.31 €75.37

13.02.2018 22:41

Глава Чувашии Михаил Игнатьев посетил Чебоксарский и Мариинско-Посадский районы

#Чебоксарский район #Мариинско-Посадский район

Михаил Игнатьев продолжает череду поездок по муниципалитетам республики. Работники районных администраций в присутствии главы, министров и местной интеллигенции подводят итоги минувшего года. Накануне очередь дошла до Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов.

Анастасия Евгеньева, Леонид Петров, Виктор Степанов

Увеличение производства молока и поголовья крупного рогатого скота. В Мариинско-Посадском районе в прошлом году улучшились не только показатели в сельском хозяйстве. Почти на 10% выросла заработная плата. Однако у этого муниципалитета остаются проблемы, которые не решаются годами. Среди них - большая площадь необрабатываемых земель.

- У вас 5045 гектаров земель сегодня не используется. За сколько лет введем? – спросил Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
- Еще два года, - отвечает Глава Мариинско-Посадского района.
- Справимся за два года?
- Конечно.

Михаил Игнатьев также отметил, необходимо активнее взыскивать долги за аренду муниципального имущества и земли. Так, одна из организаций уже 9 лет не вносит арендную плату — долг превысил 4 млн. рублей. Увеличивается задолженность и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. При этом по росту собственных доходов за прошлый год район занимает пятое место в республике, однако, в Министерстве финансов ему советуют увеличивать налоговую часть и искоренять «серую» занятость.

- Поступление налоговых доходов чуть ниже, на полмиллиона рублей. На это повлияли недопоступление акцизов на нефтепродукты. Из других доходов также единый налог, на физических лиц, госпошлина, - отметила первый заместитель министра финансов ЧР Фарида Муратова.

Одной из статей доходов бюджета района должен стать и туризм, отметил глава республики и посоветовал развивать сеть общественного питания.

Почти такие же проблемы: необрабатываемые земли, долги за аренду муниципального имущества, небольшие потоки туристов - и у Чебоксарского района. В прошлом году здесь создали больше 120 новых рабочих мест, но по уровню заработной платы район находится на 15-м месте. Правда, и повод для гордости тоже есть: индекс производства сельхозпродукции в 17 году составил 109%.

- Молока произведено на 11% больше, надой средний увеличился, - рассказывает и.о. главы администрации района Владимир Димитриев. Динамичному развитию аграрного сектора способствует государственная поддержка 770 млн. руб. - на 16% больше, чем в 16 году.

Больше 30 километров дорог здесь отремонтировали в прошлом году. Чебоксарскому району посчастливилось войти в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». Он стал участником и программы инициативного бюджетирования. Благодаря ей, в прошлом году удалось воплотить в жизнь 7 проектов по благоустройству, в этом — еще в 13 сельских поселениях появятся уютные и ухоженные уголки.





проститутки чебоксары