23 октября 2018 02:16   4°   $65.31 €75.37

13.02.2018 21:45

Фестиваль чувашской музыки в Чебоксарах завтра откроет опера «Нарспи»

#акции и фестивали #театр

Завтра в театре оперы и балета открывается Фестиваль чувашской музыки. А сегодня журналистам рассказали о программе, которая ждёт зрителей.

И. Ромадова

Этот фестиваль проходит в театре с 2011-го года. Зрителей погружают в национальный эпос, культуру, музыку через оперы «Нарспи» и «Шывармань», балет «Сарпиге». Все эти произведения — визитная карточка республики, говорят в театре. Они не раз были показаны в других городах страны. Национальный колорит в костюмах и декорациях, музыка чувашских классиков - Григория Хирбю и Федора Васильева не оставляют равнодушными даже зрителей, живущих за пределами республики. Откроется фестиваль оперой «Нарспи». Постановка посвящена 50-летию со дня премьеры и 85-летию со дня рождения Тамары Чумаковой. В партии Сетнера впервые после долгого перерыва выступит Дмитрий Сёмкин.

- Конечно, хотелось бы, чтобы можно было приглашать солистов для участия в спектаклях, но здесь мы должны понимать, что история немного локальная. Поскольку то, что можно сделать с итальянской музыкой, с французской музыкой, с теми образцами, которые звучат на всех сценах, применительно к любой национальной культуре сделать невозможно, - отметил художественный руководитель Чувашского государственного театра оперы и балета Сергей Кисс.

Начнётся фестиваль 14 февраля, а завершится 24-го — гала-концертом, на котором Сергей Кисс обещал много сюрпризов. Начиная с музыки 19-го века, которая звучала при императорском дворе, и заканчивая сочинениями современных чувашских композиторов.


проститутки чебоксары