25 апреля 2018 05:55   1°   $61.66 €75.21

12.02.2018 23:36

В Батыревском районе подвели итоги года и обозначили ключевые задачи на 2018

#Батыревский район

Глава республики продолжает подводить годовые итоги социально-экономического развития районов Чувашии. Сегодня Михаил Игнатьев посетил Мариинский Посад и Чебоксарский район, до этого изучил сильные стороны и проблемы Батыревского. Ирина Ромадова о том, как этот муниципалитет показал себя в 2017 году, и какие задачи поставлены на перспективу.

Ирина Ромадова, Алексей Енейкин, Владимир Синдеев

Подведение итогов социально-экономического развития района начали с приятных моментов. Различных наград и званий удостоились, в основном, представительницы слабого пола. Обратившись к залу, Глава отметил важность открытого диалога между властью и жителями республики.

- Мне лично нужна обратная связь, информация от простых людей, от руководителей организаций для того, чтобы минимизировать свои ошибки при принятии управленческих решений, – отметил Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Собравшиеся не стеснялись задавать Михаилу Игнатьеву вопросы. Они касались ремонта дорог, обучения школьников во вторую смену, отсутствия возможности дополнительного образования и развития района в целом. Глава администрации в своём докладе отметил, что в 17-м году батыревцы собрали рекордный за 10 лет урожай зерновых и зернобобовых культур, реализовано 15 инвестиционных проектов.

- Основа экономики — сельское хозяйство. Результат работы этой отрасли — 1 место по итогам работы АПК в 2017 году среди районов с аналогичным численностью населением, - отметил глава администрации района Рудольф Селиванов.

Министр финансов в своём ответном слове отметила: бюджет 17 года в районе исполнен с профицитом. Но в то же время около 80% общей суммы составляют межбюджетные трансферты. А вот в части собственных доходов есть куда стремиться. 13-е место среди районов по доходам на душу населения.

- Минимум наша задача — это достижение показателей по Яльчикскому району. Что для этого нужно? Основные доходы — это НДФЛ, это заработная плата. У нас среднемесячная заработная плата меньше, чем в Аликовском районе, Комсомольском районе. Но при этом мы понимаем, предприимчивость и развитие предпринимательства, оно намного активнее на территории Батыревского района. В районе достаточно высокий потенциал — это «обеление» заработной платы. То есть имеется большая категория людей, которые получают заработную плату в конвертах, - произнесла в своем докладе министр финансов Чувашии Светлана Енилина.

По словам министра финансов, если посчитать количество трудоспособного населения в районе и умножить на МРОТ, то доходы бюджета района увеличились бы на 63 миллиона рублей.

- Так, Налоговая служба здесь? Вот 63,5 миллиона рублей район не добирает. Можно решить разные вопросы. И школы будут оснащены и т.д. Когда наведём порядок? – задал вопрос Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.