17 июля 2018 12:26   29°   $62.26 €72.80

12.02.2018 15:10

В Чебоксарах обсудили стратегию развития республики до 2035 года

#общество

В каком направлении нужно двигаться республике в ближайшие 17 лет? В Чебоксарах прошла стратегическая сессия «Чувашия 2035: банк проектов». Свои идеи мог высказать любой желающий. Дискуссии продолжались в течение дня. Оксана Замятина узнала, какие проекты могут войти в официальный документ социально-экономического развития Чувашии.

Оксана Замятина, Никита Углёв

Вооружившись маркерами, предприниматели, научные деятели, общественники пополняли банк проектов. На ватманах – серьезные идеи по развитию образования, здравоохранения, туризма, промышленности. Главный вызов, считают организаторы стратегической сессии, – создать такие условия, при которых граждане стремились бы жить и работать на чувашской земле. Ольга Афанасьева предложила жилищный проект, который позволит удержать в республике молодых специалистов.

- Я предлагаю создать в Чувашской Республике арендное жилье, потому что это очень актуально для выпускников наших вузов, - говорит участница стратегической сессии Ольга Афанасьева. - На первоначальном этапе, чтобы был старт для развития, для создания семьи, это, естественно, проблема с жильем.

Евгений Николаев предложил пойти Чувашии по пути мирового тренда – создать ветропарк. Технические аспекты просчитаны, говорит автор проекта. Основное опасение – бюрократические препоны.

- Проект крупный и комплексный. 100 мегаватт установленной мощности – порядка 12 миллиардов рублей инвестиций в сам ветропарк и 1 миллиард в сопутствующее производство. Это возобновляемый источник, не загрязняет экологию, это современная высокотехнологическая продукция, и есть возможность создать дополнительные рабочие места в Чебоксарах и Канаше, - отмечает участник стратегической сессии Евгений Николаев.

Сейчас в банке проектов уже более 200 идей. Авторы большинства из них старались учитывать мировые тренды. Самые перспективные предложения войдут в стратегию развития республики до 2035 года.

- Основной ориентир на то, чтоб они были реалистичные, - рассуждает министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин. - Мы не хватаемся за те проекты, которые мы по каким-либо причинам не сможем в будущем реализовать. Чтобы стратегия работала, а не пылилась в стенах Кабинета Министров.

Идеи еще принимаются. На сайте Минэкономразвития Чувашии размещен баннер. Там любой житель республики может оставить свои предложения.