21 февраля 2018 14:15   -9°   $56.52 €69.89

12.02.2018 15:03

В Шемуршинском районе подвели итоги года

#Итоги муниципалитетов

Улучшение качества питьевой воды и решение кадровых вопросов. Вокруг двух этих важных тем строилась встреча активных жителей Шемуршинского района с главой республики. Там не только подвели итоги социально-экономического развития за прошлый год, но и обозначили планы на 2018-й.

Анастасия Евгеньева

У Шемуршинского района в целом динамика позитивная, по основным экономическим показателям падения нет. Однако болевые точки имеются. Например, в сельском хозяйстве не хватает кадров, самая острая потребность в агрономах и зоотехниках. Также необходимо увеличивать поголовье скота. Хорошее подспорье – грантовая и государственная поддержка.

- В 2017-м году у нас получили два начинающих фермера гранты по 3 миллиона рублей, - рассказывает глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов. - И также один фермер получил по семейной ферме грант 10 миллионов рублей. И основная задача на сегодняшний день – это подготовка и проведение весенне-полевых работ, организованно завершить зимовку скота, переломить негативные факторы производства молока, снижение поголовья скота.

Падение закупочных цен на молоко, поддержка молодых учителей, благоустройство населенных пунктов. У шемуршинцов было немало вопросов к властям. Один из самых актуальных касался качества питьевой воды. В районе когда-то начали реализовывать федеральную программу «Чистая вода», но сейчас она приостановлена.

- Обещали что через месяц-два будет чистая вода, до сих пор не получаем? В чем задержка, хотелось бы узнать.

- На сегодняшний день вопрос завис, - отвечает Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. - С учетом того, что у нас нет денег и, во-вторых, упразднена федеральная программа «Чистая вода». Мы сейчас ставим этот вопрос, чтобы возобновить работу этой федеральной программы. Только за счет наших денег не выдержим.

Михаил Игнатьев также отметил, в 18 году на развитие Шемуршинского района будет выделено больше средств, чем в 2017-м.