В Новочебоксарск на конкурс «Школа-пресс» приехали начинающие журналисты из более чем 30 регионов страны

В Новочебоксарске наградили победителей межрегионального конкурса школьных газет «Школа-пресс». Творческое состязание издательский дом «Грани» при поддержке Министерства информполитики Чувашии и Лиги юных журналистов России проводит уже в 12-й раз. По традиции, в этот день для начинающих репортеров мастер-классы проводят известные медиаэксперты региона. Какие выводы сделали школьники из этих уроков, и чья газета признана лучшей, смотрите в нашем сюжете.

Екатерина Храмкина, Никита Углёв

- Как часто вы обманываете в своих газетах и новостях? - интересуется Дарья, 17 школа.
- Наши средства массовой информации – «Советская Чувашия», ГТРК «Чувашия» со всеми ее каналами являются официальным источником информации. Мы не имеем права людей дезинформировать.

На удивление спикеров у юных корреспондентов школьных газет совсем не детские вопросы. Их волнует, как разнообразить газету, о чем в ней лучше писать? И как, делая проблемный материал, никому не навредить? Впрочем, даже после трех часов мастер-класса вопросам от участников «Школы-пресс» не было конца.

- Мне очень мастер-класс понравился, - признаётся участница конкурса «Школа-пресс», ученица школы №14 г. Новочебоксарска Софья Банникова. - Я узнала, что нужно делать информацию интересной всем. Учителям на самом деле интересно узнать, чем занимаются ученики кроме школы. И иногда даже бывает так, что учителя узнают что-то новое и даже на уроках поздравляют с какими-то новыми победами.

В этом классе собрались те, кто без единого слова может сказать многое – фотокорреспонденты. Сделать хороший кадр – значит, привлечь внимание читателей к статье. И в работе фотографа есть свои сложности.

- Должны быть качественные иллюстрации, поэтому нужно дорабатывать, доделывать работы в фотошопе, что-то восстанавливать.

Отдельный кабинет заняли интересующиеся интернет-журналистикой. Своим опытом с учениками поделились блогеры Чувашии – Этнер Егоров и Альберт Ильин. Они, кстати, уже не видят граней между традиционными СМИ и конвергентной журналистикой.

- То есть сегодня нет телевидения в чистом виде, у каждого телеканала есть сайт, информационное агентство, каждая газета сегодня вышла в интернет – это тоже информагентство, - рассуждает журналист Альберт Ильин. - Я ежедневно минимум полтора часа трачу на изучение этих инструментов работы в соцсетях, в интернете, в мессенджерах. Я читаю каналы в телеграмме о том, как дальше будет развиваться сфера IT, высоких технологий.

Участниками конкурса «Школа-пресс» в этом году стали газеты из 31 региона страны, в том числе Кирова, Липецка, Перми, Сургута и впервые – Республики Крым. Жюри конкурса отмечает: с каждым годом повышается и уровень школьных газет.

- Дети стали более свободно высказывать свое мнение и некую свою реакцию на то, что происходит в их ежедневной жизни. Стали появляться проблемные статьи, когда дети пишут о том, что происходит в школе, даже целые такие журналистские расследования. И это действительно интересно, эти газеты мы отметили, они вышли в финал нашего конкурса, - рассказывает генеральный директор издательского дома «Грани» Наталия Колыванова.

Среди победителей – большое количество чебоксарских и новочебоксарских школьных газет. Однако лучшими городскими были признаны 2 издания: «Школьный экспресс», который создают ученики 17 школы города-спутника и «МИГ» из Нижнего Новгорода. Кстати, нижегородцы становятся лучшими в этом конкурсе уже второй год подряд.

- В Нижнем Новгороде проходят конкурсы и областного, и городского, и даже районного масштаба, - говорит технический редактор газеты «МИГ» школы №12 г. Нижнего Новгорода Михаил Мальханов, - и всероссийский тоже. К сожалению, не такой размах. У вас размах побольше, поинтересней, и мастер-классы у вас поинтересней проходят, чем у нас. У нас тоже есть, но не настолько серьезные подходы к этому.

Организаторы «Школы-пресс» отмечают: 12 лет конкурса не прошли даром для юной республиканской журналистики. И подытоживают: несмотря на то, что сегодня стремительно развивается интернет, будущее у печатной журналистики всё-таки есть.