21 февраля 2018 14:15   -9°   $56.52 €69.89

09.02.2018 19:11

В Чебоксарах прошёл турнир по «шашкам Чапаева»

#спорт

Сегодня, пока весь мир наблюдал за открытием Олимпийских игр в Пхенчхане, в Чебоксарах прошло не менее любопытное спортивное событие. Впервые в истории состоялся официальный турнир по «шашкам Чапаева». За звание лучшего боролись 12 человек. Волею случая среди них оказался наш корреспондент Виктор Вавилкин.

Виктор Вавилкин, Михаил Солин

Правила игры настолько просты, что играть в нее могут даже маленькие дети. Необходимо щелчком выбить чужие шашки, при этом свои оставить в игре. Однако сегодня у досок собрались сплошь серьезные люди: представители СМИ и блогосферы, работники крупных предприятий города и члены Общественной палаты России.

- Стратегия наша извечная: ввязаться в бой и там разобраться. Будем пытаться максимально раскрыть свою интуицию, - говорит член Общественной палаты России Дмитрий Донсков.

Дата проведения турнира выбрана не случайно. 9 февраля на свет появился Василий Иванович Чапаев. Поэтому вполне естественным выглядит выбор площадки для проведения состязаний: музей, посвященный легендарному комдиву.

- Мы таким образом решили популяризовать имя Василия Ивановича Чапаева, - рассказывает директор музея В.И. Чапаева Денис Сятрайкин. - Ведь он оставил не только военное наследие, но и достаточно серьезное культурное.

Турнир проходил по швейцарской системе. Она позволяет позволяет исключить партии между заведомо несопоставимыми по силе противниками, при этом победителей и аутсайдеров распределяет достаточно точно.

Так вышло, что в третьем туре мне придется сразиться с сотрудником газеты «Советская Чувашия» Алексеем Кировым. Задача ответственная, поэтому я постараюсь подойти к игре очень серьезно.

Арт-директор главной газеты республики в шашках Чапаева оказался более подкованным.

- К сожалению, обыграть Алексея в этой встрече мне не удалось. Как вы думаете, что вам сегодня помогло выиграть?
- Удача и доска!

Победителем турнира в целом в этот день стал Андрей Макаров.

- Все произошло спонтанно, - делится победитель первого турнира «по шашкам» Чапаева Андрей Макаров. - Меня пригласили просто поучаствовать. Я с удовольствием согласился и выиграл, честно говоря, не ожидая этого.

Во время церемонии награждения организаторы с хитрой улыбкой приоткрыли секрет: сегодняшний турнир является первым маленьким шагом к международным состязаниям.

- Вот уже сегодня у нас участники не только из республики, но еще и представители Москвы и Ульяновска. Будем проводить предварительные игры в организациях, будем приглашать регионы, но и я думаю, ничего страшного и ничего несбыточного нет, чтобы выйти на всемирные игры «по шашкам» Чапаева, - рассказала директор БУ «Чувашский Национальный музей» Ирина Меньшикова.

Кроме этого организаторы поведали, что в этом году пройдут еще состязания по «шашкам Чапаева». Например, весной такой турнир планируют провести в Москве.