17 июля 2018 12:25   29°   $62.26 €72.80

09.02.2018 19:08

Новый прокурор Чувашии Василий Пословский провёл пресс-конференцию

#прокуратура

Огромные долги перед ресурсниками, несвоевременная оплата труда, мошенничество. Темы на пресс-конференции в прокуратуре обсуждались самые разные. Новый прокурор республики Василий Пословский встретился с журналистами. Там побывала Анастасия Евгеньева.

Анастасия Евгеньева, Виктор Степанов

Сотрудники прокуратуры отвечали на вопросы журналистов два часа. Причем спикеров было больше, чем корреспондентов. Еще при назначении в Чувашию Василий Пословский заявил, что будет встречаться с прессой не тет-а-тет, а в присутствии своих заместителей и начальников отделов. Им в основном и пришлось отвечать на вопросы. Одной из тем стала астрономическая задолженность предприятий ЖКХ перед ресурсниками – накопилось уже 4 миллиарда рублей. Это не столько долги собственников жилья, сколько самих коммунальщиков. В прокуратуре считают, цифры растут из-за неправомерного использования средств.

- «Коммунальные технологии» – самый крупный должник в сфере ЖКХ, - говорит начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Чувашии Дмитрий Тимофеев. - При наличии у предприятия штата юристов, у них 16 человек есть, им зарплату выплачивают, предприятием уплачено сторонней организации за правовые услуги порядка 40 миллионов.

Блокировка банковских карт, взлом социальных сетей, обман при покупке товаров в интернете. Число виртуальных мошенничеств, которые проходят по линии прокуратуры, в Чувашии за последний год уменьшилось, выросла их раскрываемость. Однако доверчивые жители республики все еще попадаются на уловки злоумышленников, например, не могут не помочь близкому человеку и перечисляют деньги на указанный счет или номер телефона.

- Количество таких мошенничеств, совершенных бесконтактным способом за прошлый год, уменьшилось до 1132 преступлений. А в 16-м году было практически наполовину больше, - рассказал начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашии Дмитрий Теллин.

- Большинство доверчивых людей в каждой национальной республике. Доверяются, сочувствуют. Нужно и просветительскую работу вести, - указал прокурор Чувашии Василий Пословский.

Подняли вопрос и изучения чувашского языка в школах республики. Летом прошлого года Президент России поручил проверить соблюдение прав россиян – национальный язык они должны учить добровольно.

- Во всех школах нашли нарушения, что касается принципа добровольности. 2-й язык изучался всеми: знает, не знает – в обязательном порядке. Когда мы начали проверять, все школы открыто стали исправлять нарушения, - отметил заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев.

В школах выявили 543 случая нарушения закона, а к ответственности привлекли больше трехсот должностных лиц. Сегодня, заверили сотрудники прокуратуры, эта проблема практически решена.