ГТРК Чувашия / В Чувашии выдан первый кредит по льготной ипотеке на квартиру под 6% годовых
Версия сайта для слабовидящих

22 августа 2019 20:41   23°   $66.26 €73.50

09.02.2018 16:19

В Чувашии выдан первый кредит по льготной ипотеке на квартиру под 6% годовых

#ипотека

С начала этого года в стране начала действовать новая программа помощи покупки жилья в кредит. Теперь семьи с двумя и тремя детьми могут рассчитывать на сниженную процентную ставку по ипотеке. О новых правилах субсидирования расскажет Мария Никифорова.

Мария Никифорова, Вадим Владимиров

Семья Воронцовых в 14-м году купила квартиру в ипотеку в строящемся доме. Сначала они ежемесячно платили 17 тысяч рублей. Материнский капитал за рождение второго ребенка помог сократить эту сумму до 12 тысяч. А появление на свет трехнедельного Гриши совпало с началом действия новой государственной программы — «Семейная ипотека».

- В прошлом году мы платили 12 тысяч за ипотеку, - рассказал Евгений Воронцов. При формировании полного пакета документов, при одобрении этой программы для нас, мы сейчас будем платить немного меньше 8 тысяч. Для бюджета семьи, тем более многодетной, данная программа — очень выгодное предложение.

Если в семье появился второй или третий ребенок, то ипотечная ставка для таких родителей будет составлять всего 6 процентов годовых. Правда, есть несколько условий: дети должны родиться в период с 1 января 18 года по 31 декабря 22 года. И квартиру можно купить только на первичном рынке. Супруги Ивановы пока только в ожидании второго ребенка, но они уже подсчитали: за 3 года они сэкономят 110 тысяч рублей.

- Мне сейчас посчитали, какая у нас будет выгода за 5 лет. Мы хотим продать двухкомнатную квартиру и купить трехкомнатную на Гастелло, - поделилась Наталья Иванова.

- Я приехал сюда, чтобы остальные люди еще раз увидели, что есть такая программа. Когда люди слышат, иногда сомневаются. Думают, что только на уровне разговора, а дальше, думают, ничего не будет. Программа начала уже работать, первый кредитный договор уде подписан, - подчеркнул Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Для семей, где родился второй ребенок, срок такого льготного кредитования составляет 3 года, а третий малыш увеличивает его до 5 лет. Банкам страны предоставили субсидии из федерального бюджета. На эти цели выделили около 600 миллиардов рублей.