25 июня 2018 01:34   20°   $63.24 €73.72

08.02.2018 20:07

Антимонопольная служба Чувашии подвела итоги прошедшего года

#УФАС

В Чувашское УФАС обращаются реже. Однако доля обоснованных жалоб растет. Сегодня антимонопольная служба Чувашии подвела итоги прошедшего года.

В. Вавилкин, И. Ульянов

Так, чаще всего жалобы поступают на органы власти. Таких обращений в прошлом году было больше половины. При этом нарушения одни и те же. Например, в некоторых районах республики чиновники до сих пор пользуются старыми регламентами в сфере земельных отношений. Между тем как земельный кодекс изменился еще в 15-м году. Есть вопросы и к проведению конкурсов. Так, в прошлом году администрация Чебоксар проводила торги на строительство автомобильной стоянки. Однако позже победителям выдали разрешение на строительство торгового центра. Некоторые предприниматели расценили это как искусственное устранение конкурентов. Кстати, на частое нарушение антимонопольного законодательства со стороны представителей власти обратил внимание и Президент страны. В конце прошлого года он подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции в России». Одна из задач, которую поставил глава государства: сократить минимум в 2 раза количество случаев нарушения антимонопольного законодательства органами власти. Сегодня сложилась такая ситуация: в регионах создают унитарные предприятия, к услугам которых и прибегают чиновники. А коммерческие организации остаются за бортом.

- Что сказал указ. Во всех отраслях экономики должно появиться не менее трех конкурентов. И одним из них обязательно должна быть коммерческая организация, - отметил руководитель УФАС по Чувашии Вячеслав Борисов.

Это не значит, что во всех отраслях должны появляться унитарные предприятия, подчеркивают в УФАС. Новые правила, напротив, призывают усилить конкуренцию между коммерческими организациями на торгах.