ГТРК Чувашия / Депутаты Госсовета внесли изменения в бюджет республики

15 августа 2018 04:51   14°   $66.75 €76.23

08.02.2018 20:00

Депутаты Госсовета внесли изменения в бюджет республики

#бюджет #политика

Госсовет Чувашии сегодня собрался на первую в этом году сессию. Главные вопросы повестки дня – стратегия развития региона до 35-го года и уточнение бюджета 2018-го. Насколько увеличились доходы республики и куда будут направлены изначально незапланированные средства, расскажет Ирина Ромадова.

Ирина Ромадова, Игорь Ульянов

Прежде чем депутаты начали обсуждать новые законопроекты, слово взял председатель парламента Валерий Филимонов. Он говорил о важности поддержки добровольческого движения, о значимости федеральных законов, которые вступили в силу в январе. В частности, это повышение МРОТ до величины прожиточного минимума и поддержка инициатив Президента в области защиты материнства и детства.

- В российских семьях, в том числе проживающих на территории Чувашии, уже начали получать ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка. В республику также поступил первый транш федеральных средств на ежемесячную выплату семьям в случае рождения, усыновления третьего ребенка и последующих детей, - сказал председатель Государственного Совета Чувашии Валерий Филимонов.

В связи с приходом федеральных дотаций, депутаты в первую очередь рассмотрели законопроект, связанный с изменениями в бюджете на 2018-й год. Доходы республиканской казны увеличатся на 3 миллиарда 255 миллионов рублей.

- Доходы бюджета на 2018-й год увеличиваются к первоначальному назначению на 7,6%, как за счет роста собственных доходов, так и за счет безвозмездных поступлений. И в целом составят 46 миллиардов 268 миллионов рублей, - рассказала председатель Контрольно-счетной палаты Чувашии Светлана Аристова.

Соответственно, расходы бюджета тоже вырастут на 4 с половиной миллиарда рублей. Половина суммы направляется на инвестиционные расходы.

- Основная сумма увеличений, более 1,3 миллиарда рублей, учтена в рамках Дорожного фонда, - доложила министр финансов Чувашии Светлана Енилина, - 185,9 миллиона в сфере образования, 47,6 миллиона – культура, 590 миллионов – коммунальное хозяйство. Более 430 миллионов рублей направляется на укрепление материально-технической базы учреждений бюджетной сферы.

В планах строительство трех котельных в Шумерле и двух в Козловке, реконструкция канализационных сетей и создание инженерной инфраструктуры индустриального парка в Канаше, строительство двух детских садов в Чебоксарах, спортзала в одной из школ Моргаушского района, начальных школ в Ядрине и Батырево. Законопроект депутаты приняли единогласно, за что глава республики их поблагодарил. В целом на повестку дня вынесли 12 вопросов. Один из них – о стратегическом планировании Чувашии.

- Кабинетом Министров разработана стратегия социально-экономического развития до 2035 года, которая проходит обсуждение, в том числе и завтра с общественностью республики, и которую планируется вынести на заседание Кабинета Министров в конце февраля текущего года. Прошу поддержать, - отметил министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин.

Этот законопроект депутаты Госсовета приняли единогласно сразу в двух чтениях.