Мастерица из Чувашии сделала самые маленькие лапти в России

Мастерица из Чувашии Елена Клементьева сделала самые маленькие лапти в России ― 10 на 7 миллиметров. Ее достижение уже зафиксировано в Книге рекордов страны. Как женщине удалось добиться такого результата, узнавала Наталия Егорова.

Наталия Егорова, Никита Углев

О славе рекордсмена России Елена не мечтала. Просто занималась любимым делом ― плела лапти. Самые маленькие были 3 сантиметра ― такие сувениры хорошо шли на подарки. Потом она попробовала сделать лапти еще меньше - получились 19-миллиметровые. Ну, а дальше дети Елены попросили маму и на рекорд замахнуться ― сплести совсем крошечную обувь для Дюймовочки.

Эти крохотные лапоточки размером всего 10 на 7 миллиметров, практически с детский ноготок. Для их плетения понадобилось 5 часов и маникюрные ножницы.

Елена сплела микролапти по всем правилам старинного искусства: из выбеленного лыка. Приделала к ним онучи для подвязывания. Так же как и в нормальном размере обувка для правой и левой ноги отличается. Кроме того, мастерица еще и декорировала их чувашским орнаментом. Для того, чтобы зафиксировать достижение в Книге рекордов России, Елене понадобились еще и навыки фотографа. Прежде чем получить снимки хорошего качества, пришлось сделать больше ста кадров.

- Это целое искусство, попробуй сфотографируй, да еще и с линейкой. Сама не ожидала, но пришел ответ, что мы рекорд фиксируем, поздравляем вас. У меня прям крылья расправились, - делится мастерица Елена Клементьева.

Теперь официально самые маленькие лапти России находятся в Чувашии, в этнокомплексе «Ясна». Елена преподает там искусство плетения старинной обуви. Желающих научиться этому немало.

- Можно плести из лыка, из лозы, и не только лапти, - говорит Елена. - Современных средств очень много: можно из газетных трубочек, из бумаги, из нитей.

Вскоре достижение Елены Клементьевой попадет на сайт Книги рекордов страны. Побить свой собственный результат и сделать лапти еще меньших размеров, мастерица пока не планирует. Для нее сейчас главное - своим творчеством пробудить у людей интерес к старинному искусству.