25 июня 2018 01:37   20°   $63.24 €73.72

05.02.2018 17:36

В правительстве страны ждут предложений от сельских тружеников социальной сферы

#политика #Сельские труженики

Следующий год в стране могут объявить Годом села, - с таким предложением выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В Москве Она встретилась с тружениками социальной сферы сельской местности.

Мария Никифорова

В верхнюю палату российского парламента пригласили сельских учителей, медицинских работников, представителей учреждений культуры из 67 регионов страны. Нашу республику представила заведующая отделением функциональной диагностики Канашской районной больницы Тамара Листова. Она отметила: 40% населения Чувашии — это жители села. И в приоритете республиканских властей — развитие качественной медицины в районах. Cейчас в селах работают почти 3 тысячи врачей, в каждом муниципалитете есть центральная районная больница, а к 2020 году должны появится 200 фельдшерско-акушерских пунктов.

- Чувашия — регион с самой низкой младенческой смертностью. Но нам все еще не хватает специалистов и работников среднего звена. Медиков пенсионного возраста больше, чем молодых докторов, - констатировала Тамара Листова.

Валентина Матвиенко отметила: пока тенденцию убыли населения и сокращения трудовых ресурсов в сельской местности переломить не удаётся, но с этого года в стране появился ряд государственных программ, которые должны помочь восстановить культурную жизнь, увеличить финансирование образовательных учреждений и привлечь в районы молодых специалистов. Глава верхней палаты также попросила сельских тружеников помочь составить предложения правительству для дальнейшей проработки.