21 февраля 2018 14:14   -9°   $56.52 €69.89

25.01.2018 20:11

В чебоксарской школе №3 открылся «ресурсный» класс для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

#дети #образование

Класс – для особенных первоклашек. В начальной школе №3 для детей с ограниченными возможностями здоровья ввели новую инновационную образовательную программу. Она рассчитана на ребят, которые имеют расстройства аутистического спектра. Пока такой «ресурсный» класс – единственный в Чувашии. Наша съемочная группа побывала на одном из занятий.

Екатерина Храмкина, Надежда Александрова, Никита Углёв

Занятия в «ресурсном» классе проходят немного иначе, чем в обычном. К примеру, если дети устают сидеть и начинают двигаться, учителя встают вслед за ними и проводят физкульт-минутку, чтобы ученики немного отдохнули. А еще здесь в одном кабинете можно увидеть сразу несколько педагогов.

- В нашем классе есть своя служба сопровождения, - рассказывает учитель «ресурсного» класса Елена Петрова. - И она состоит из логопедов, из психологов, из тьюторов и учителей-дефектологов. Эти детки, получается, идут в сопровождении помощников.

Сейчас в чебоксарском «ресурсном» классе 11 человек. Занятия в нем направлены не только на коррекцию и реабилитацию, но и на максимальную социализацию детей-аутистов и их родителей.

- Мы очень довольны, что посещаем такой класс, - говорит мама ученика из «ресурсного» класса Любовь Илларионова, - так как в этом классе уделяется большое внимание каждому ребенку. Учитываются индивидуальные возможности каждого ребенка, оказывается необходимая помощь и поддержка. Это педагоги, которые отдают частичку души, теплоты нашим детям, большое им спасибо за это.

После учебы дети с удовольствием занимаются спортом. В школе действуют необычные спортивные секции: «Бочча», «Дартс» и «Джакколо». Особую радость вызывают групповые занятия в бассейне. Дошкольное и начальное образование здесь также получают дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. А с прошлого года на базе школы заработал еще и досуговый центр, предназначенный для комплексного сопровождения детей и взрослых с одновременным нарушением слуха и зрения. Его оборудовали развивающими материалами по системе Монтессори.

- Это те материалы, которые развивают память, мышление, логику. Всех детей с повышенной тревожностью, с гиперактивностью такая работа очень успокаивает и заземляет, - отмечает психолог досугового центра «Солнечный зайчик» Екатерина Григорьева.

- Мне больше всего нравится колонна, - делится ученик 1 класса Кирилл Степанов. - Потому что она шумит, свет горит, цвет меняется у пузырьков.

Такой разносторонний подход к воспитанникам преследует лишь одну цель, говорят педагоги, – подготовить особенных детей к обычной школе, чтобы они могли учиться наравне со сверстниками.