23 октября 2018 01:44   4°   $65.31 €75.37

23.01.2018 18:25

В Чебоксарах прошла региональная олимпиада по биологии

#образование

В республике проходит региональный этап всероссийской олимпиады школьников. В течение полутора месяцев лучших выберут по 22 предметам. Состязаться будут больше тысячи восьмисот школьников. Впервые в этом году олимпиада пройдет и по китайскому языку. Правда, участвовать в ней рискнули лишь три человека. Надежда Андреева сегодня побывала на школьной олимпиаде по биологии.

Надежда Андреева, Павел Иритков

Анатомия, физиология растений, зоология, биохимия. На выполнение каждого задания дают 45 минут. Ребята должны поработать в нескольких лабораториях. Мезокарп, паренхима, эндодерма, ксилема. Если многих взрослых эти слова вводят в ступор, то для школьников они привычны. Ребята перед олимпиадой проходили серьезную практическую подготовку, ставили опыты.

- Школьники из районов, городов Чебоксары, Новочебоксарск бесплатно занимаются в группе «Индиго», - говорит председатель региональной предметно-методической комиссии олимпиады по биологии Елена Сапёрова. - Также в педуниверситете мы проводим учебно-тренировочные сборы, направленные на практический тур.

Татьяна Михайлова из Урмарского района увлекается биологией с 5 класса. Уже второй год одиннадцатиклассница пробует свои силы на региональной олимпиаде по биологии. Больше всего переживает именно за практический этап.

- Например, биохимия – нам надо будет готовить различные растворы, окрашивать, - расказывает ученица Большеяниковской школы Урмарского района Татьяна Михайлова. - Также может быть микробиология – там работаем с дрожжами, с грибами, также можем работать с пигментами растений.

- Практика несколько сложнее, исключена вероятность случайного попадания, - рассуждает ученик школы №61 г. Чебоксары Александр Торгашинов.

Для школьников олимпиада – не только возможность проверить свои знания по предмету. Большинство участвуют в интеллектуальных состязаниях, чтобы получить дополнительные льготы при поступлении в вуз.

- Семья любит медицинское направление. Мама – медик, брат – медик. Я тоже иду на медицинское направление, - делится ученица лицея №44 г. Чебоксары Юлия Леонтьева.

Организаторы признаются: с каждым годом задания на региональном этапе становятся все сложнее. Говорят, выполнить их под силу студентам 3-4 курса биофака МГУ.

Только при таком подходе наши школьники могут быть конкурентоспособными на мировом уровне. Но сначала нужно пройти в заключительный этап всероссийской олимпиады. Если ребята из Чувашии наберут высокие баллы, то республика сможет представить команду, а не одного участника. Пока биология – не конёк нашего региона, но организаторы рассчитывают, что в этом году результаты будут лучше прошлогодних.


проститутки чебоксары