23 января 2018 16:34   -10°   $56.63 €69.27

12.01.2018 20:03

В руках мастера из Батыревского района дерево оживает

#культура

В его руках оживает дерево. Мастер из села Сугуты Батыревского района Федор Артамонов известен своими необычными поделками. Он создает целые деревянные композиции, где отражает традиции и быт чувашского народа. Что вдохновляет автора на создание оригинальных изделий – выясняла наша съемочная группа.

Вероника Павлова, Владимир Синдеев

Федор Артамонов вырезает деревянные фигуры уже 5 лет, воссоздаёт историческую эпоху чувашского народа, рассказывает о традициях, быте и обрядах. Главные герои – обычные крестьяне, они целый день заняты в поле. Специальной техники не было, всю работу приходилось выполнять вручную. Федор Артамонов сам много лет проработал в колхозе и хорошо помнит, как запрягали быков и обрабатывали землю, серпом убирали пшеницу. Идеей воспроизвести старинный быт мастер загорелся неожиданно.

- Однажды у меня зуб начал болеть, не спал, - рассказывает мастер по дереву Фёдор Артамонов. - На стене висела картина, сделанная из проволоки – «Нарспи и Сетнер» Константина Иванова. Юноша в лаптях стоял. И подумал: а сейчас никто в таком не ходит. И все старинные вещи пропадают.

Так Федор Артамонов приступил к созданию деревянных композиций. После тяжёлого трудового дня крестьяне встречаются на посиделках – улах – женщины рукодельничают, а мужчины играют на музыкальных инструментах. Мастер обращается и к литературным произведениям. Так история Нарспи и Сетнера тоже ожила в дереве. Кроме древесины автор использует и другие подручные средства – в ход идут ненужные пластмассовые бутылки, ткань и бисер. Нередко идеи предлагают и односельчане.

- Соседка есть одна, часто заходит и спрашивает: что сегодня сделал? Старика смастерил, старушка ему нужна. Подталкивает так, - говорит мастер по дереву Фёдор Артамонов.

В его руках оживает и история родного села. На изготовление крестьянской усадьбы Федор Артамонов затратил почти две недели – важна была каждая деталь. Когда-то он сам жил в такой избе. А эта ветряная мельница раньше возвышалась на краю деревни, ее мастер воспроизвел по памяти.

- На Сабантуе показывал эти вещи, - делится мастер по дереву Фёдор Артамонов. - Приходят бабушки и удивляются, и вспоминают себя.

Поделки Федора Александровича пользуются популярностью не только у старшего поколения, ими активно интересуются и школьники.

- Дали заказ, чтобы для школы изготовил избу, чтобы дети смогли увидеть, как жили в 20-30-е годы, - рассказывает директор Сугутской СОШ Анатолий Падусев. - Здесь все показано наглядно.

Мастер уверен, что знать традиции и обычаи своего народа – необходимо. И очень надеется, что его работы будут полезны подрастающему поколению.