21 июля 2018 20:29   21°   $63.49 €73.93

12.01.2018 19:22

Родительский комитет проверил качество питания в новой чебоксарской школе

#дети

Сегодня большой родительский десант высадился в новой чебоксарской школе на улице Строителей. Там прошла первая в наступившем году проверка качества школьного питания. Вместе с папами и мамами блюда оценивала наш корреспондент Ирина Ромадова.

Ирина Ромадова, Михаил Солин

Столовая первой школы каждый день принимает тысячу человек – это учащиеся и педагоги. Сегодня посетителей было еще больше: оценить работу поваров пришли представители городского родительского комитета.

- Молочную продукцию мы проверяли сейчас, - рассказывает член рабочей группы по питанию городского родительского совета при управлении образования администрации г. Чебоксары Ирина Егорова. - Здесь молоко используется со сроком хранения 5 суток. Если мы видим в магазинах, что там месяц, год может храниться, то здесь продукция используется наша, натуральная. Есть у каждого вида блюда холодильники. Это большой плюс, то есть соответствие товарному соседству.

Сроки и условия хранения продуктов здесь учитываются, отметили родители. Кухня и столовая оснащены современным оборудованием. В сентябре, когда учебное заведение только открылось, каждый родитель мог в течение месяца прийти на кухню и познакомиться с меню. Сейчас число таких визитов уменьшилось: повара сумели войти в доверие.

- Если раньше мы сталкивались с тем, что «это я не буду, это я не хочу, потому что не люблю», то здесь такого нет. То есть здесь на вкус каждого ребенка обязательно что-то найдется, - отмечает член родительского комитета средней школы №1 г. Чебоксары Ольга Иванова.

Правда, это больше касается старшеклассников, которые вправе выбирать блюда. Тех, кто помладше, кормят по специально разработанному 10-дневному меню. Сегодняшний обед родители тоже попробовали.

- Главное – сытно, - говорит руководитель группы спорта и здоровья городского родительского совета при управлении образования администрации г. Чебоксары Николай Пороскун, - второе – им этого хватает, порции мне хватает, третье – им нравится. Детям не всегда нравится, чаще всего не нравится. Спрашиваю их. Кому-то нравится вторник, потому что очень вкусный борщ. Кому-то понедельник, потому что очень вкусная колбаса, её много, толстый кусок.

- Начальное звено обслуживают официанты, накрывают к приходу, а старшее звено уже сами, - рассказывает заведующая производством школьной столовой средней школы №1 г. Чебоксары Людмила Тимофеева. - Например, любят борщ, щи, котлеты рыбные очень любят дети.

- Обычно я выбираю макароны с курицей, а из супов – солянку, - делится ученик средней школы №1 г. Чебоксары Иван Панферов.
- А если нет ни того, ни другого?
- Я беру гречку и, например, котлету. Очень хочется, чтобы добавили фруктовый салат. Он был осенью, но сейчас его убрали.

- В связи с 10-дневным меню, по которому идёт комплексный обед, мы, конечно, не можем вносить очень сильные коррективы, - рассуждает директор средней школы №1 г. Чебоксары Татьяна Николаева. - Незначительные только. Что же касается меню по выбору, там больший размах, можно ассортимент увеличивать, изменять. Пожелания мы учитываем. Если сегодня прозвучало, что дети хотят фруктовый салат, я думаю, что с понедельника он появится.

Исследование качества школьного питания родительский комитет проводит каждый месяц. В прошлом году в чебоксарских школах прошло 150 проверок. Больше 20 из них – совместно с работниками ветслужбы.

- За 2017-й год у нас таких серьёзных замечаний не было в ходе проверок. На начальном этапе, когда родительская общественность у нас включилась в 15-16-м годах, да, были замечания. В частности, по весу некоторых блюд. Они были, соответственно, увеличены. Были некоторые замены по тем или иным блюдам, - рассказал начальник управления образования администрации г. Чебоксары Дмитрий Захаров.

Сейчас горячим питанием обеспечены все чебоксарские школьники, отмечают в управлении образования. Предельную стоимость комплексных завтраков и обедов не повышали уже два года.