20 апреля 2018 11:48   7°   $60.86 €75.40

12.01.2018 19:06

В Чебоксарах начали оборудовать иордани для крещенских купаний

#крещение

В Чебоксарах уже начали оборудовать иордани для крещенских купаний. С каждым годом желающих окунуться становится всё больше. Возможно, в этом году людей придется выпускать на лед партиями: его толщина вызывает опасения у тех, кто отвечает за безопасность купающихся. Наш корреспондент Оксана Замятина выяснила, что придумали работники предприятия «Инженерная защита», которые сейчас обустраивают купели.

Оксана Замятина, Алексей Енейкин, Вадим Владимиров

- Мороз и солнце, день чудесный! А вода еще лучше!

Пока в Волге купаются лишь моржи. Но уже в следующий четверг сюда придут тысячи горожан. Иордани, по традиции, вырубают около Свято-Троицкого мужского монастыря. Для желающих окунуться там сейчас готовят 4 купели. Зима в этом году довольно теплая, поэтому толщина льда пока недостаточная – всего 20 см, а нужно минимум 25. Но, как заверяют на предприятии «Инженерная защита», к Крещению здесь все будет соответствовать нормам безопасности.

- Специальными насосами, помпами будем доводить до 30 см, чтоб была устойчивость для выгрузки людей, - говорит директор АО «Инженерная защита» Олег Алексеев. - Будут также установлены кабины для переодевания, урны, туалеты, контейнеры для мусора. Для комфортных условий для посетителей будут установлены 2 палатки с обогревом.

Глубина купелей составит 130 см, подходы к ним оборудуют предупреждающими знаками и деревянными трапами, а по периметру установят поручни. Чтобы праздник не омрачился несчастными случаями, у иорданей на протяжении четырех дней будут дежурить спасатели и врачи скорой помощи.

- Есть случаи, когда люди сами прорубают прорубь и окунаются в непредназначенных для этого местах, - рассказывает начальник поисково-спасательной службы ГКЧС по Чувашии Николай Глухов. - Мы эти случаи контролируем, и будем дежурить на всем протяжении, где эти сигналы могут поступить.

Спасатели будут круглосуточно дежурить не только в Чебоксарах, но и других городах Чувашии – Новочебоксарске, Козловке, Мариинском Посаде и Шумерле. Как показали прошлые годы, окунаться туда едут и чебоксарцы, и у купелей бывает настоящий ажиотаж.