23 января 2018 16:30   -10°   $56.63 €69.27

12.01.2018 18:46

В музее чувашской вышивки открылась выставка работ Людмилы Балтаевой

#культура #выставки и музеи

Ее работы выставлялись и в Москве, и в Париже. Костюмы верховых и низовых чувашей, головные уборы, украшения и картины из тканей. Своей задачей мастер считает сохранить исторические традиции и привнести в них современные элементы. В музее чувашской вышивки открылась выставка работ Людмилы Балтаевой.

Наталия Егорова, Владимир Синдеев

Воссоздавать старинные чувашские костюмы 20 лет назад Людмилу Балтаеву сподвиг муж Николай – известный художник и мастер по металлу. Он убедил ее – сохранять исконное национальное искусство необходимо. Опыт у Людмилы Владимировны был, она с детства любила заниматься вышивкой, к тому же окончила институт текстильной и легкой промышленности в Санкт-Петербурге. Каждый такой наряд – это невероятно трудоемкая работа. Сначала рождается образ, после чего художник досконально изучает исторические документы, рисунки вышивок – важно соблюсти все каноны.

- Потом начинаю материалы закупать, - рассказывает мастер по изготовлению национальных костюмов и украшений Людмила Балтаева, - ткани, которые подходят, нитки, бисер, потом рисую эскиз и по эскизу собираю костюм.

Не меньше месяца уходит на создание одного костюма. А ведь это не только платье с вышивкой и всевозможными деталями, но и головные уборы. Металлические украшения, кстати, делает муж Николай – заслуженный художник Чувашии, известный ювелир. Людмила же потом собирает все элементы и складывает их в единый образ. Важно не ошибиться – какие детали отличали головные уборы верховых чувашей, чем украшали платья низовые чуваши. Не чужды мастеру и новые веяния. Так, она адаптировала старинный свадебный костюм под современность. Сделала это специально для свадьбы младшего сына Атиллы в прошлом году. Людмила сшила наряды для жениха и невесты.

- Вся композиция древняя сохранена, туда и орнамент, и аппликации включила, на спине шубара – древо жизни, на древе – золотая орлица, которая как мать, должна оберегать, - говорит мастер по изготовлению национальных костюмов и украшений Людмила Балтаева.

Теперь и старший сын Людмилы Асамат, кстати, тоже художник и ювелир, мечтает о таком же подарке от мамы.

- После брата мне хотелось бы, если будет свадьба, то тоже в таком стиле сделать, не в каком-то другом, - делится сын Людмилы Балтаевой Асамат Балтаев.

Людмила Балтаева представила на выставке еще и свои картины-аппликации. Она начала их создавать, когда появились дети. Сыновья не засыпали без сказок. Так, она рассказывала им разные волшебные истории, при этом в голове рождались образы, которые впоследствии она и перенесла на картины. Людмила очень хочет, чтобы современное поколение точно также стремилось беречь чувашские традиции, только тогда они сохранятся на века.