18 февраля 2018 07:38   -11°   $56.36 €70.65

11.01.2018 18:51

В Минтруда рассказали, какие семьи смогут претендовать на выплату за рождение первенца

#Господдержка

Федеральные деньги на выплату пособия за рождение первенца поступят в Чувашию после 15 января, сообщили сегодня в Министерстве труда и соцзащиты. В нашей республике размер этой ежемесячной выплаты составит 8910 рублей. Какие семьи смогут на нее претендовать? В нюансах получения нового пособия разбиралась наш корреспондент Надежда Андреева.

Надежда Андреева, Михаил Солин

Вес – 3372, рост 53 см. Лиза – в семье Соловьевых первый ребёнок. Мама Дарья – приехала в Чебоксары из Перми на родину мужа всего два месяца назад. Почти перед самыми родами супруги узнали, что в стране появилась дополнительная мера поддержки родителей.

- У меня зарплата меньше 10 тысяч рублей, у мужа официально 25 тысяч, - рассказывает Дарья Соловьева. - У нас получается меньше 41 тысячи рублей. Наша малышка родилась 8 января, нас выпишут, получим свидетельство о рождении и будем собирать документы.

С начала года только в Чебоксарском городском перинатальном центре родились 133 младенца, 48 из них – первые дети в семье.

В республиканском министерстве труда подсчитали: в этом году в Чувашии на ежемесячные выплаты смогут претендовать около 4 с половиной тысяч семей. Причем не только те, кто родил ребенка, но и усыновил. На эти цели из федерального бюджета в республику должны поступить около 250 миллионов рублей.

В каждом регионе своя сумма ежемесячной выплаты и свои условия ее предоставления. Всё зависит от величины прожиточного минимума. Так в Чувашии доход супругов не должен превышать 41 тысячу 985 рублей. Причем учитывается не только зарплата родителей за последние 12 месяцев, но также премии, пенсии, стипендии, различного рода компенсации и выплаты.

- Выплаты будут назначаться на 1 год, - поясняет заместитель министра труда и социальной защиты Чувашии Надежда Никандрова. - Через год нужно обратиться с пакетом документов в отдел соцзащиты по месту жительства или в МФЦ. Если заявление будет подано до исполнения ребенком 6 месяцев, то назначения будут с момента рождения ребенка. Если по истечении 6 месяцев, то выплаты с момента подачи заявления.

Татьяна Михайлова только готовится стать мамой. И новость о подписанном Президентом Путиным федеральном законе ее обрадовала. Хотя Татьяна подчеркивает: ребенок в ее семье, конечно же, появится не из-за пособий, а исключительно по любви. При этом признается: с супругом уже прикидывали, смогут ли они получать выплаты.

- Учитывая уровень жизни в нашей республике, сумма достаточная. Она поможет многим семьям, в том числе и мне, - говорит главный специалист-эксперт Министерства труда и социальной защиты Чувашии Татьяна Михайлова.

В отделе соцзащиты администрации Ленинского района Чебоксар сейчас многолюдно. В январе люди начинают оформлять документы на получение самых разных льгот. Но, как говорят чиновники, молодые родители пока лишь интересуются, как получить пособие на первенца. Как минимум полгода на сбор документов у них есть.