18 февраля 2018 07:34   -11°   $56.36 €70.65

10.01.2018 18:56

В этнокомплексе «Амазония» не успевают завершить строительство двух участков дорог

#строительство и ремонт

Чувашии, возможно, придется вернуть в бюджет страны 24 миллиона рублей. Причина – в этнокомлексе «Амазония», который создается по федеральной программе, не успевают завершить строительство двух участков дорог. Это подъездные пути к развлекательному центру и аквапарку. Сегодня премьер-министр Чувашии Иван Моторин собрал чиновников и представителей инвесторов, чтобы услышать, успеет ли республика отчитаться в Ростуризм о проделанной работе и не потерять выделенные средства.

Екатерина Храмкина, Владимир Синдеев

Говорить сразу о штрафных санкциях Ивану Моторину не осмеливались. Прежде чем услышать сумму долга, председателю Кабинета Министров пришлось посмотреть презентацию фильма о всех объектах кластера «Этническая Чувашия», выслушать пожелания министра культуры Константина Яковлева о том, чтобы туристические места республики больше рекламировали на телевидении, и о необходимости создания на трассе М-7 придорожных кафе с элементами музейного искусства, которые бы зазывали познакомиться с Чувашией поближе. Поэтому к 20-й минуте совещания Иван Моторин уже не просто спрашивал, а требовал ответить на его вопросы.

- На начало декабря у нас шло сотни миллионов рублей неосвоения в первую очередь по инвестору. Я задаю вопрос и министерству, и вам: у нас документально это закрыто будет? - спрашивает Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин.
- Будет, - отвечает представитель инвестора Руслан Аксаков.
- Каким образом?
- Срок же до 19 января.
- С нас будут взыскивать, мы будем взыскивать с вас эти средства!

А средства немалые – 24 миллиона рублей. В Минкультуры отмечают: сумму возможных санкций попытаются уменьшить. Не исключены и судебные разбирательства.

- Стоит ли втягиваться в судебные тяжбы, если мы их не выиграем, а только отношения испортим? Прошу оценить и довести, - говорит Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин.

При этом сам парк «Амазония» чебоксарцы уже этим летом признали новым комфортным местом отдыха. Здесь горожане спасались от 30-градусной жары.

Еще одним востребованным среди горожан проектом стала Московская набережная, которую реконструировали как часть туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия». Здесь создали пешеходные и велодорожки, площадки с уличными тренажерами, поля для пляжного волейбола, детский игровой городок. По словам городских чиновников, сюда уже потянулся бизнес с прокатом, развлечениями и прочим сервисом. В зимнем сезоне организовали другой досуг. За последние 2 месяца на Московской набережной побывали уже более полумиллиона человек. Но реконструкция еще не закончена. Впереди сдача 2-го и третьего этапа строительства 5-километровой зоны отдыха. Полностью облагороженной Московскую набережную, по словам чиновников, горожане смогут увидеть к октябрю 2018-го.