18 февраля 2018 07:33   -11°   $56.36 €70.65

10.01.2018 18:20

В Чувашию поступит более 190 миллионов рублей на покупку необходимых препаратов

#Минздрав #медицина и здоровье

С нового года льготные лекарства больные будут получать без задержек. В Чувашию поступит более 190 миллионов рублей на покупку необходимых препаратов. Куда можно обратиться льготнику, чтобы узнать о наличии медикаментов, расскажет Татьяна Иванова.

Татьяна Иванова, Виктор Степанов

В республике бесплатно получают лекарства 27 с половиной тысяч федеральных льготников и 77 с половиной тысяч – региональных. Рецепты выписывает участковый врач, вносит в реестр, и по заявкам Минздрав назначает аукционы на поставку в республику лекарственных препаратов. К слову, они уже объявлены, скоро начнется массовое поступление.

- Я льготник российский с десятилетним стажем, так что общение с аптекой очень тесное, - говорит Владимир Ларионов. - Никаких претензий нет, если есть, то к более высоким инстанциям.

В прошлом году возникла серьезная проблема с получением лекарств. И не только в республике, но и во многих регионах страны. Норматив затрат на одного льготника составлял 807 рублей в месяц. Выделенные государством деньги быстро закончились, и больным приходилось покупать лекарства самим. Осенью прошлого года Минздрав получил долгожданный транш на препараты для льготных категорий граждан, и проблема стала решаться.

- Бывают моменты, когда необходимого лекарства в аптеке нет, - рассказывает заместитель заведующего аптекой №1 ГУП «Фармация» Надежда Немцева, - в таких случаях рецепт заносится в срочное обслуживание. При наличии препарата на складе или в других аптеках рецепт обслуживается в течение 3-5 дней.

То есть препарат доставят именно в ту аптеку, где больной получает лекарство и позвонят, когда можно за ним подойти. С нынешнего года список жизненно важных медикаментов расширился.

- Распоряжением Правительства России утвержден новый перечень важнейших и жизненно необходимых препаратов на 18 год. В этот перечень включены дополнительно 25 лекарственных препаратов по льготным рецептам, - отмечает консультант отдела материально-ресурсного обеспечения Минздрава Чувашии Наталья Спиридонова.

В Минздраве республики работает горячая линия. Если есть вопросы по льготным лекарствам, информацию можно получить по телефону 26-00-19 в рабочие часы и 26-15-15 круглосуточно.