25 мая 2018 10:16   13°   $61.41 €72.01

09.01.2018 18:29

Экстренные службы республики подвели печальные итоги новогодних праздников

#происшествия

Праздники закончились, и сотрудники экстренных служб вздохнули с облегчением. Так, 3 января бойцы ОМОНа предотвратили массовую драку в посёлке Калинино Вурнарского района. В местный отдел полиции доставили 72 человека, которые собирались устроить потасовку. А 5 января на протяжении 15 часов полицейские и спасатели искали на железнодорожных путях Алатырского района раздетого подростка, который просил помощи у машинистов. Оперативники обзвонили всех школьников из ближайших учебных заведений, проверили, не сбегал ли кто из интерната. А потом выяснили, что парень давно совершеннолетний, просто низкого роста и худощавого телосложения. Подробности этой истории сегодня рассказали главе республики.

Екатерина Храмкина, Виктор Вавилкин, Надежда Александрова, Михаил Солин и Никита Углёв

- Этому подростку 23 года, - рассказывает руководитель ГКЧС Вениамин Петров, - они всю ночь гудели в Алтышево с друзьями, утром пошли в баню, между ними произошла ссора, его из бани выгнали, и он в этом состоянии решил добраться до села Атрать. Подобрали его приезжие, но в течение дня молчали, потому что он приехал домой, переоделся, пошел дальше гулять.

К неприятным случаям в новогодние праздники полицейские уже привыкли. Однако чтобы снизить число происшествий в этом году заранее – еще с 12 декабря – начали следить за продажей и использованием пиротехники.

- За этот период выявлено 241 административное правонарушение, изъято 1732 штуки пиротехнических изделий. В основном эти нарушения были связаны с реализацией в неустановленных местах с нарушением правил, - рассказал заместитель министра внутренних дел по Чувашии Леонид Вакс.

Но без ЧП все равно не обошлось. Неправильно запущенные петарды и фейерверки стали причиной травм и пожара.

- Отец запускал петарду, девочка получила травму голени, а сам получил термический ожог лица и кистей рук, - говорит руководитель ГКЧС Вениамин Петров. - И был случай в Чебоксарах: уже 4 числа прямо в подъезде 40-летний мужчина взрывает петарду, петарда взрывается в руках, остается без большого пальца. Пожар даже был у нас в этом году – от пиротехники 31 декабря в 21:27 по улице Чернышевского в Чебоксарах запустили во дворе пиротехнику, которая попала на балкон одной из квартир. Жильцов дома не оказалось. На балконе были вещи, произошло возгорание, потом перешло на кухню, сработало оперативно МВД, эвакуировали весь подъезд, пожар локализовали.

И все-таки травм от использования пиротехники в 2018-м было меньше, чем в прошлые годы. В ГКБ №1 в январе таких пациентов не привозили. Зато обращались с ушибами и переломами: падали на улицах, на катках и горках.

- Катался на всеми любимой «ватрушке», - рассказывает пострадавший Руслан Илларионов, - не справился с управлением и влетел в дерево рукой. Вот теперь закрытый перелом. Лежу в больнице уже седьмой день.

- Нынче было очень скользко под небольшим слоем снега, и все в основном падали на улице. Число обращений в этот период времени – с 31-го по 8-е число – немного подросло, но, к счастью, нет обратившихся по поводу травм с пиротехническими изделиями, а в прошлом году были, - отметил заведующий отделением неотложной ортопедии ГКБ №1 г. Чебоксары Александр Баканов.

25 человек в новогодние каникулы получили травмы на дорогах республики. В Чувашии зафиксировали 286 ДТП. Кроме того, инспекторы ГИБДД за первые 8 дней нового года остановили 110 нетрезвых водителей и 626 пешеходов-нарушителей. Не пришлось отдыхать и сотрудникам следственного управления Следственного комитета по Чувашии. Они возбудили 5 уголовных дел, два из них по статье «Убийство». Одной из жертв стал новорождённый ребенок. Тело младенца нашли 5 января на мусоросортировочном комплексе Чебоксар.

- В настоящее время по данному уголовному делу назначен ряд необходимых судебных экспертиз, а также устанавливается личность подозреваемого в совершении данного преступления. В случае если у граждан имеется какая-либо информация относительно обстоятельств этого происшествия, просьба сообщить об этом либо в следственные органы, либо в органы внутренних дел по телефону 02, - говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

В целом в Чувашии охрану общественного порядка в эти дни обеспечивали тысяча сотрудников полиции, бойцов Росгвардии и народных дружинников.