24 февраля 2018 17:17   -12°   $56.76 €69.63

09.01.2018 16:09

В Чебоксарах прошел первый фестиваль скандинавской ходьбы «Здоровье на Волге»

#спорт #акции и фестивали #Спортивная ходьба

В Чебоксарах прошел первый фестиваль скандинавской ходьбы «Здоровье на Волге». На Московской набережной собрались 150 любителей этого вида физической активности. Хотя сами они называют скандинавскую ходьбу не иначе как спортом, потому что при правильном подходе работают до 90 процентов мышц. Надежда Андреева познакомилась с теми, кто уже, не стесняясь, ходит по городу с палками.

Надежда Андреева, Михаил Солин

Перед стартом — разминка. Большинство участников фестиваля — женщины. Однако этот вид физических нагрузок интересен и мужчинам. Например, депутат Чебоксарского горсобрания, предприниматель Валерий Антонов считает, что именно он одним из первых в городе начал заниматься скандинавской ходьбой. Было это 9 лет назад.

- Видим, знакомые идут, мы раз, палки прячем, стыдно было, - вспоминает участник фестиваля скандинавской ходьбы Валерий Антонов.

Сейчас Валерий Антонов своего увлечения не стесняется, а гордо его пропагандирует. На фестиваль пригласили и гостей из Йошкар-Олы. В Марий Эл клуб скандинавской ходьбы существует уже три года, и там готовы налаживать связь с соседями и проводить совместные тренировки.

Заблуждение – ходьба для пожилых. Она полезна для молодежи для укрепления осанки, для анаэробных нагрузок, разрабатывает выносливость, - говорит руководитель клуба скандинавской ходьбы г. Йошкар-Олы Алексей Алексеев.

Для участников организаторы фестиваля проложили две дистанции по Московской набережной: 3 километра для новичков и 5 — для опытных ходоков. Возглавили шествие Дед Мороз и Снегурочка. Вместо посоха — скандинавские палки.

Это особенные палки, это не лыжные палки, они отличаются ростом, гораздо меньше. Они имеют удобную рукоятку, специальное крепление к кисти, - объяснила инструктор Русской Национальной Ассоциации скандинавской ходьбы Наталия Безлюдная.

Инструктор Наталия Безлюдная отмечает: конечно, ходить можно и без специальной тренировки. Тогда получишь удовольствие. А чтобы была еще и польза для здоровья, все же лучше посетить несколько подготовительных занятий. Тем более что проходят они регулярно по понедельникам и средам на стадионе «Олимпийский».

- Классно, когда техника есть, просто взлетаешь. Как положено, пятка –носок, чуть-чуть наклон для того, чтобы на пятку наступать. Как волна идешь, - делится участница фестиваля скандинавской ходьбы Луиза Юшкова.
У меня была цель – подтянуть тело, прийти в тонус. Благодаря скандинавской ходьбе ощущается позвоночник, каждая мышца, осанка, - говорит участница фестиваля скандинавской ходьбы Татьяна Артемьева.

Первый фестиваль скандинавской ходьбы собрал больше 150 человек. В администрации Чебоксар планирует провести такой же весной и пригласить гостей уже из всех ближайших городов.