Вести.Чебоксары #Наш2017

До конца года осталось меньше двух недель. Самое время подводить итоги. На этот раз мы предлагаем вам увидеть самые яркие события уходящего 2017-го глазами наших корреспондентов. Какие репортажи запомнились не только моим коллегам, но и зрителям, что интересного произошло в городе и республике, и обсуждали как у нас, так и за пределами Чувашии? Сегодня свой 2017-й нам представит Виктор Вавилкин.

Здравствуй, Екатерина. Пожалуй, начну с репортажа, который больше всего запомнился в этом году. В начале сентября я побывал в Канаше. Жители одной из улиц пожаловались нам на плохую дорогу, точнее, на ее отсутствие. 16 лет люди вынуждены были ходить и ездить по бездорожью. В этом году власти Канаша наконец услышали горожан и починили проезжую часть. Так я познакомился с канашским ноу-хау в области починки дорог. Бессмысленным и беспощадным.

На все работы дорожникам понадобилось три с половиной дня. В дело пустили необычный материал – строительный мусор. Теперь вместо асфальта здесь битый кирпич, доски, нередко с гвоздями, и непонятные железки. Местные автомобили не прошли испытание новой проезжей частью, у некоторых водителей пробило шины.

- Что на велосипеде катаешься?
- Вот дорогу сделают, тогда машины выгоню.

Новая дорога продолжает объединять местных жителей. Все чаще их можно встретить на стихийных субботниках: приходится вытаскивать из нового дорожного покрытия ржавые гвозди и прочие острые предметы. Благо, на всю длину улицы строительного мусора не хватило, и метров двести бездорожья остались местным жителям на память.

Кстати, этот материал заинтересовал одного популярного российского блогера. Он разместил мой репортаж у себя на ютуб-канале. Видео набрало более трехсот тысяч просмотров. А вот на администрацию Канаша этот сюжет не произвел, судя по всему, никакого впечатления. Дорогу так и не довели до ума.

***

А вот «впечатлением года» для меня стала работа над программой «Турмаршрут». В ней мы совместно с Екатериной Храмкиной выясняли, чем может быть привлекательна для гостей столица нашей республики. Мне довелось прокатиться на туристическом троллейбусе, почувствовать на «своей шкуре», что такое иглоукалывание. Но, пожалуй, самым экстремальным оказалось обучение езде на вейкборде.

Кстати, съемочную группу проекта, в которую помимо нас с Екатериной входили операторы Игорь Ульянов и Павел Иритков, а также режиссер Илья Коршунов, наградили дипломом Тарусского фестиваля «Берега». В нем участвовали 170 проектов от 60 телекомпаний со всей страны. Выйти в финал в такой схватке – это приятно, почетно и неожиданно.

***

Есть категория репортажей, которые я люблю и всегда смотрю с большим интересом. Они посвящены раскопкам, удивительным открытиям, неожиданным находкам. В этом году мне повезло сделать один такой материал.

Эти печи историк и археолог Дмитрий Мадуров обнаружил случайно: шел мимо стройки, заметил под ковшом экскаватора подозрительно яркую рыжую землю. Спустился к строителям и выяснил, что те наткнулись на уникальный артефакт. Такие печи использовали в старину для обжига кирпича.

Изначально форму глине придавали вот таким нехитрым способом. Затем будущий кирпич складывали над печью. Высота кладки составляла 2-3 метра. Огонь в печи поддерживали круглые сутки. Температура достигала 1000 градусов. Топили преимущественно дровами из дуба.

- Работа была адская, тяжелая, - рассказывает историк, археолог, скульптор Дмитрий Мадуров. - Я когда эту печь вытащил – заболел, помню. И мышцы надорвал и все. Ну, представьте, на глубине 5 метров, в грязи, в глине. И по частям ее надо было разбить, вытаскивать. Где-то кранами, где-то самому на горбу приходилось тащить.

Дмитрию понадобилось три месяца, чтобы поднять из земли памятник истории. Рассказывает: кирпич, пролежавший в земле 300 лет, крошился, поэтому работа была кропотливой. Удалось сохранить более 80 процентов находки. Сейчас она располагается на цокольном этаже бизнес-центра «Республика».

Таким мне запомнился 2017-й. В течение недели мои коллеги будут подводить свои итоги года. С удовольствием посмотрю. И до встречи в эфире.