12 декабря 2017 13:06   -2°   $59.23 €69.80

07.12.2017 20:28

В Чебоксарах прошёл всероссийский турнир по спортивной аэробике «Венец Поволжья»

#спорт

«Венец Поволжья» вот уже пять лет собирает в столице Чувашии сильнейших представителей спортивной аэробики страны. Атлеты приезжают, чтобы побороться за награды всероссийского турнира. Кто на этот раз солировал на гимнастическом помосте чебоксарского спорткомплекса «Спартак», расскажет наш корреспондент Вячеслав Ильин.

Вячеслав Ильин

Для организаторов – руководства республиканской федерации спортивной аэробики – турнир не столько кузница спортивных наград, сколько испытательный полигон, где обкатываются новые программы и составы. На этот раз в пяти возрастных группах за 35 комплектов медалей борьбу вели более восьмисот спортсменов из 21 региона. Несмотря на острую конкуренцию, хозяева турнира по традиции сумели показать свой высокий профессиональный уровень. Лидером на гимнастическом помосте была член сборной страны, призёр международного турнира Екатерина Алюнова. Сольное выступление подопечной заслуженного тренера республики Оксаны Дьячук получило высший судейский балл.

- Год был прорывной, - рассказывает победительница турнира «Венец Поволжья» Екатерина Алюнова, - я съездила на чемпионат Европы, мы там заняли четвёртое место в команде, и я вошла в основной состав сборной команды России. И в дальнейшем планирую пробиться в соло.

На турнире аплодировали не только чемпионам. Свою долю оваций сорвал самый возрастной участник турнира – 31-летний Руслан Николаев. В мужском соло он занял третье место, но, пожалуй, ему единственному рукоплескали представители судейского корпуса состязаний.

- Так как я сам по себе спортсмен, я всегда занимаюсь не только спортивной аэробикой, но и другими видами спорта, - говорит призёр турнира «Венец Поволжья» Руслан Николаев. - В этом виде спорта я как любитель выступаю, поэтому продолжать, я думаю, стоит.

Организаторы сумели так построить программу соревнований, что начинающие спортсмены получили возможность увидеть выступление старших коллег, членов национальной сборной. В числе тех, кто буквально впитывал каждое движение лидеров, были сёстры Софья Ладонина и Анна Соловьева. Воспитанницы профильного отделения столичной спортшколы «Спартак» пополнили копилку сборной Чувашии семью золотыми наградами.

- Мы уже отвыступали в первый день соревнований, и сегодня с сестрой пришли специально посмотреть, как выступают старшие, - говорит победительница турнира «Венец Поволжья» Софья Ладонина.

- Аэробика – это моя жизнь, - признаётся победительница турнира «Венец Поволжья» Анна Соловьева. - Я ещё маленькая, но я хочу стать большой спортсменкой.

Всего же в активе сборной республики 13 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых медалей в личном первенстве, и два командных Кубка победителя за лучшие результаты в группах 6-8 и 12-14 лет.

- Этот год у нас был насыщенный, потому что мы присутствовали на всех этапах Кубка мира, выступали в полном составе взрослой команды. Также на чемпионате Европы, Всемирных играх летом в Польше. Ещё 24 декабря мы проведём Кубок Чувашской Республики и открытый турнир «Ёлка в кроссовках», - рассказала президент и главный тренер Федерации спортивной аэробики Чувашии Оксана Дьячук.