12 декабря 2017 13:05   -2°   $59.23 €69.80

07.12.2017 18:34

«Гастролёры» из Красноярска обманывали чебоксарских пенсионеров

#криминал

Пин-код к банковской карте – по сути дела, ключ к вашим сбережениям. Жаль, что у многих до сих нет привычки прикрывать рукой клавиатуру банкомата. Этим и пользовались красноярские мошенники, которые потом устаивали настоящее представление, чтобы завладеть картой пострадавших. Дело в отношении «гастролеров» направлено в суд.

Большинство из потерпевших были людьми преклонного возраста и не замечали, что возле банкоматов за ними ведется наблюдение. Узнав пин-код, злоумышленники подкидывали жертве кошелек, предлагали вернуть его в банк либо оставить себе. В разгар действа появлялся хозяин кошелька и требовал вывернуть карманы.

- Когда гражданин показывал свою карту, происходила подмена карты. Жертве передавали кусок пластмассы, муляж банковской карты, а настоящая карта находилась у злоумышленника, - рассказывает заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике Алексей Иванов.

Заполучив чужую карту, мошенники немедленно переводили деньги пострадавших на свои счета. Многие узнавали о краже только месяц спустя, когда приходили за следующей пенсией. Представление, которые злоумышленники разыгрывали в различных регионах России, приносило им стабильный доход. Но в Чувашии все у них пошло не по сценарию. Не успели трое сибиряков освоиться в Чебоксарах и обмануть нескольких жителей – как были вычислены и задержаны оперативниками Управления уголовного розыска. Были раскрыты преступления не только в Чувашии, но и далеко за ее пределами.

- Дополнительно нами в ходе проведения следственных действий были выявлены 4 факта таких, - говорит следователь Следственной части следственного управления МВД по Чувашии Анастасия Петрова. - Это на территории Республики Татарстан, на территории Красноярского края, Республики Хакасия. Данные факты не были заявлены потерпевшими, в связи с тем, что лица просто не надеялись о том, что будут виновные лица наказаны и установлены.

«Гастролеры» и сами считали себя неуловимыми. В автомашине задержанных было обнаружено множество самой разной одежды – мошенники постоянно переодевались. Один из счетов был открыт по паспорту умершего гражданина, использовались и другие методы конспирации. Тем не менее следствию не только удалось собрать доказательства их вины в мошенничествах организованной преступной группой, но и обеспечить возмещение ущерба всем пострадавшим.

- Общая сумма причиненного материального ущерба составила порядка одного миллиона двести тысяч рублей. И в ходе следствия был наложен арест на имущество, это автомобиль. Кроме того, были арестованы счета одного из фигурантов, на котором находились средства на сумму порядка 800 000 рублей, - рассказала следователь Следственной части следственного управления МВД по Чувашии Анастасия Петрова.

Это не считая трехсот тысяч рублей, изъятых из автомобиля красноярцев. Дело рассматривается в суде.