12 декабря 2017 13:06   -2°   $59.23 €69.80

07.12.2017 18:30

В Чебоксарском районе готовятся приступить к строительству тепличного комплекса

#сельское хозяйство

В Чебоксарском районе построят современный тепличный комплекс, в котором создадут около 500 новых рабочих мест. Реализация крупного инвестиционного проекта начнётся уже в следующем году. Сейчас на объекте готовятся приступить к строительству первой очереди.

Наталия Егорова, Алексей Енейкин, Никита Углёв

Современный высокотехнологичный тепличный комплекс площадью 22 гектара будет предназначен для круглогодичного выращивания овощей защищённого грунта. Сегодня в республике ощущается нехватка такой продукции.

- В Чувашии производят ежегодно около 170 тысяч тонн овощей, из них закрытого грунта – всего около 13 тысяч тонн овощей закрытого грунта, это всего 20 процентов, - говорит министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Поначалу у некоторых сельчан возникли вопросы о принадлежности участка, на котором предполагается строить теплицы, о переводе его в промышленную зону и расселении жителей. Представителям компании и администрации поселения пришлось опровергать эти слухи.

- Данный земельный участок выкупался у СХПК «Атлашевский», не у долевиков – это часть земельного участка, вторая часть закупалась через аукцион, проводила администрация Чебоксарского района, - рассказывает глава Атлашевского сельского поселения Анатолий Фомин.

- Мы приобрели земельный участок, перевели земли из СХ-1 в СХ-2, провели общественные слушания. Весь проект идет в рамках подписанной дорожной карты, никакие сроки у нас не сдвигаются, проект двигается активно благодаря слаженной работе Минэкономразвития и сельского хозяйства, - отмечает генеральный директор ООО «Тепличный комплекс «Новочебоксарский» Алексей Захватов.

Всё на законных основаниях. Комплекс будут строить в два этапа. Первые 11 гектаров теплиц введут в эксплуатацию в конце следующего года, второй этап должен завершиться в конце 2019-го.

- Рабочие места, надеемся, будут востребованы, и население хочет, чтобы дополнительные рабочие места были, конечно, зарплату достойную ожидаем, - говорит и.о. главы администрации района Владимир Димитриев.

Сейчас на объекте готовятся приступить к строительству первой очереди. Предполагается, что к 2021 году комплекс будет производить более 19 тысяч тонн овощей.