12 декабря 2017 13:07   -2°   $59.23 €69.80

07.12.2017 18:26

Многодетная семья из Батыревского района признана одной из лучших в России

#семья

Трое родных и девять приёмных. 12 детей воспитывают Анатолий и Каролина Уткины из села Чувашские Ишаки Батыревского района. Совсем недавно они стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации многодетная семья. У них в гостях побывала наша съёмочная группа.

Вероника Павлова, Владимир Синдеев

- Это сегодняшняя норма хлеба. Завтра еще нужно будет сходить в магазин.

Четыре буханки чёрного хлеба и столько же белого. После работы Каролина Анатольевна заезжает в магазин за покупками. Ужин в семье Уткиных готовят в 15-литровой кастрюле. А в выходные многодетной маме помогают дети. В семье нет разделения на мужские и женские обязанности. Все домашние дела Уткины делают вместе.

- Сначала один дежурит дома: убирает со стола, моет посуду, протирает пыль, - рассказывает приёмный сын Гена Николаев. - А некоторые работают на улице, подметают двор, за коровами ухаживаем.

У семьи небольшое фермерское хозяйство – 6 коров, 4 телёнка, овцы, куры и пчёлы. Чтобы успеть всё, супруги встают очень рано. После школы на помощь родителям спешат сыновья.

- Небольшая ферма у нас, - говорит приёмный сын Андрей Тельман. - Летом ходим их пасти, убираем за ними навоз, выгуливаем, сено даем. Кормим зомом, который привозит папа на КамАЗе со своим сыном, чтобы молоко больше давали.

Родных детей у супругов трое. Старшие дочери уже вышли замуж и живут отдельно от родителей. Десять лет назад Анатолий и КаролинаУткины решили усыновить ребёнка, чтобы сыну Алёше не было скучно.

- У Алешки были одноклассники, но на нашей улице ему не с кем было поиграть. И решили взять ребенка. Через год у него нашелся брат. Потом желание появилось и других взять, - делится многодетная мать Каролина Уткина.

Так Уткины взяли под своё крыло 9 детей. Пришлось даже пристрой к дому делать, чтобы не тесниться. На жизнь супруги не жалуются. Анатолий Арсентъевич на своём КамАЗе возит свёклу в соседние регионы. А Каролина Анатольевна учитель русского языка и литературы, поэтому найти общий язык с сыновьями ей не составило труда. К тому же она сама выросла в многодетной семье.

- Недопонимания бывают, - признаётся многодетная мать Каролина Уткина. - Не всегда же всё гладко. Тогда это не жизнь была бы. Серьезных каких-то конфликтов нет. Боже упаси, конечно. Мы понимаем друг друга.

Всегда вместе. С таким девизом семья Уткиных идёт по жизни. Они неоднократные победители спортивных соревнований, в прошлом году признаны «Семьёй года» в Чувашии. Теперь добавился диплом всероссийского конкурса.

Уткины стали лучшими в номинации «Многодетная семья». Больше всего мальчикам запомнились экскурсии по Москве, многие из них побывали в столице впервые.

Сами супруги мечтают о самом простом: поставить детей на ноги и дать им достойное образование.