12 декабря 2017 13:07   -2°   $59.23 €69.80

07.12.2017 18:25

В столице республики ремонтируют квартиры ветеранов Великой Отечественной войны

#строительство и ремонт #Великая Отечественная война

Ремонт за счет городского бюджета. Только в этом году в Ленинском районе Чебоксар обновили сразу 14 квартир ветеранов Великой Отечественной войны. В гостях у одного из них побывала наша съемочная группа.

Анастасия Евгеньева, Надежда Александрова, Виктор Степанов

Ветеран Великой Отечественной войны Леонид Петров не выпускает книгу из рук и в свои 92 года. Он рассказывает: литература – его страсть. Даже сейчас в библиотеке ветеран – частый гость.

- В библиотеку отношу. Прочитал, отнесу.

Сейчас Леонид Захарович размышляет, как разместить свои книги в обновленной квартире. Рабочие поменяли не только обои, линолеум, потолок в комнате. Преобразилась и кухня. В ремонте квартиры участвовал и сам ветеран: выбирал в магазине материалы.

- Работы были выполнены в полном объеме. Учитывалось мнение, пожелание, предложение собственников квартир, - говорит и.о. главы администрации Ленинского района г. Чебоксары Максим Андреев.

- Ремонтом довольны, - делится ветеран Великой Отечественной войны Леонид Петров. - Общий язык нашли. Товары необходимые покупали вместе, дочка у меня бригадир. Работали хорошо, претензий нет.

Леонид Захарович ушел на фронт, когда ему было всего 17 лет. Участвовал в освобождении Северо-Восточного Китая, почти каждый день был на передовой. Там же он и узнал о завершении войны.

- В основном мы пешком передвигались вперед, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Леонид Петров. - До г. Янцзы мы дошли, потом объявили, что война закончилась в 45-м году. Соответственно, стреляли со всех видов оружия.

После войны служил в Китае, потом стал кадровым военным, демобилизовался в звании полковника. Долгие годы ветеран работал в Чебоксарской автошколе ДОСААФ. Всего общий стаж работы насчитывает около 70 лет. В этом году не только отремонтировали квартиру Леониду Захаровичу и другим участникам войны. Сертификаты на жилье получили вдовы ветеранов Ленинского района.

- Работу эту проводим с 2010 года. За последние 3 года мы отремонтировали 42 квартиры участников войны на общую сумму 1 миллион 612 тысяч рублей. Работу также будем проводить и в следующем году, - говорит и.о. главы администрации Ленинского района г. Чебоксары Максим Андреев.

Всего в Ленинском районе сейчас живет 91 участник войны. Заявки на ремонт в местную администрацию поступают. Приоритет отдается одиноко проживающим ветеранам.