Чувашские фермеры занимаются искусственным осеменением коров

Как улучшить генофонд коров и повысить их надои? В агрофирме «Ольдеевская» это точно знают. Уже несколько лет здесь занимаются искусственным осеменением. А этой осенью туда завезли нетелей из Германии. В племенном хозяйстве ставку делают на высокопродуктивный скот. Насколько агрофирме это удается, выясняла наш корреспондент Анастасия Евгеньева.

Анастасия Евгеньева, Виктор Степанов

В кабинете Татьяны Майоровой все как в настоящей операционной. Колбы, шприцы, спирт, микроскоп и сосуд Дюара. Именно здесь специалист готовится к процедуре осеменения. Главное – простерилизовать все инструменты, забрать спермадозу и оценить ее качество.

А в этом сосуде находится самое ценное – семя высококлассных быков-производителей. Спермадоза здесь хранится при температуре минус 196 градусов в жидком азоте.

Семя быков сюда привозят не только из Чувашии, но и из Москвы. Храниться в замороженном состоянии оно может десятки лет и не терять при этом своего качества. При помощи искусственного осеменения приплод у коров рождается здоровым.

- Искусственное осеменение ведет к крупномасштабной селекции, тем самым повышается породность животных, продуктивность, исключают различные болезни от быков, - рассказывает зоотехник-селекционер Галина Бокадорова. - По экономическим данным, если корова оказывается стельной, она уже возрастает в цене на 17 тысяч.

В агрофирме следят не только за генофондом коров, но и за тем, что они едят. Корма здесь свои: кукурузный силос, люцерновый сенаж, зерно и сено. Все коровы здесь поделены на несколько групп по удоям, у каждого свой рацион питания.

- Из-за того что высокоудойная группа, у нас концентратов побольше, кукурузного силоса побольше, потому что им надо получать энергию для молокоотдачи. Другая группа среднеудойная, низкоудойная. Они должны получить поменьше энергии, должны готовиться к отелу. Концентратов меньше, побольше клетчаки, сена, сенажа, - говорит зоотехник Анастасия Брусова.

Уже несколько лет в корм добавляют кукурузный силос. Его хранят в специальных ямах, трамбуют, накрывают пленкой, добавляют специальные биологические консерванты. По мнению работников агропредприятия, такое сбалансированное питание повышает не только надои молока, но и его качество.

- Самым ценное в кукурузе – зерно. В нем содержится крахмал и сахар. Является основным молокогонным компонентом. Здесь кроме початков, кроме зерен еще стебли, сама вегетативная часть растений, - отмечает агроном Андрей Марлынов.

А тут этой осенью стали обживаться иностранные гости – коровы Голштинской породы. Привезли их из Германии, сейчас период адаптации у них прошел, чувствуют себя хорошо.

- Мы их привезли для того, чтобы улучшить в дальнейшем свои показатели. Они сейчас являются чистокровными голштинками. По продуктивности матерей, предков, смотрели бабушек матерей. 13-14 тысяч. Посмотрим, мы тоже рассчитываем на то, что они нам дадут хорошую продуктивность. Отелы мы ждем с нового года, - говорит зоотехник-селекционер Галина Бокадорова.

В прошлом году средний надой на одну корову в этой агрофирме составил 8200 литров молока в год. В планах на ближайшие два года увеличить его до девяти тысяч.