12 декабря 2017 13:12   -2°   $59.23 €69.80

06.12.2017 18:13

Сельский клуб в Цивильском районе нуждается в капитальном ремонте

#строительство и ремонт #капремонт

Сельский клуб без воды, тепла и с сыростью. В деревне Игорвары Цивильского района дом культуры уже давно перестал быть многофункциональным. Актовый и спортивный зал забросили, а работники клуба вынуждены выступать в коридоре. За помощью отчаявшиеся жители Цивильского района обратились к нам. Наша съемочная группа попыталась разобраться в ситуации.

Анастасия Евгеньева, Леонид Петров, Михаил Солин

Выступать в таких утепленных костюмах они привыкли. В здании даже холоднее, чем на улице, говорят сельчане. А ведь в клубе собираются не только взрослые, но и дети. Здесь же проходят дискотеки.

- Тепло будет, ремонт красивый, наверное, молодежь будет на кружки ходить, разные мероприятия можно проводить, - отмечает жительница деревни Игорвары Татьяна Дунаева.

Построили этот дом культуры в 1988 году. Пять лет сотрудники клуба работали в хороших условиях, а с 93-го года, по словам местных жителей, здесь поселилось царство вечной мерзлоты. Не давали покоя и сырые стены с трещинами. Тогда жители Игорвар и соседних деревень стали писать письма о помощи в разные инстанции.

- В администрацию Цивильского района письма отправили и в наше сельское поселение, но целый год не было никакого ответа, - рассказывает староста деревни Кукары Зоя Харитонова. - И вот решили еще раз вторично обратиться. В Цивильскую нашу администрацию и наше сельское поселение, и Игнатьеву также. И потом к вам на телевидение.

Пять лет назад дело сдвинулось с мертвой точки. Здесь переделали крышу из односкатной в двускатную. Однако она стала протекать, стены продолжали сыреть. К тому же и потолок актового зала стал осыпаться. Местные власти о непростой ситуации знают. По программе инициативного бюджетирования в этом году они хотят поменять двери и окна. Правда, сельчанам придется вложиться самим. Планируют обратиться за помощью к меценатам. В следующем году в здание клуба уже будут подводить воду.

- Параллельно с водой мы обязаны уже будем сделать тепло. Пока планируем электричество, - говорит глава Игорварского сельского поселения Цивильского района Владислав Семенов. - Почему проще мне кажется электрическим, потому что если мы газовое сделаем, нам нужно будет отапливать все два этажа одновременно. То есть расход газа обойдется нам очень-очень много. Если электрический, то мы кустарно можем его, когда нужно включать, когда можно отключать.

Проведение воды и тепла в Игорварский Дом культуры обойдется почти в 800 тысяч рублей. Местные власти надеются, что поставить точку в этой непростой истории получится уже в следующем году.