12 декабря 2017 13:14   -2°   $59.23 €69.80

06.12.2017 18:11

Детям-сиротам в Ишлеях вручили ключи от заветных квартир

#Господдержка

Долгожданное собственное жилье. Сегодня в селе Ишлеи вручили ключи шести детям-сиротам. Многие из них ждали квартиры в очереди по несколько лет. С новоселами познакомилась наша съемочная группа.

Валентина Алексеева, Алиса Александрова, Вадим Владимиров

Анна Шурминова стала одним из счастливчиков, которые сегодня получили ключи от заветных квартир. У нее двойная радость – в соседнем подъезде будет жить и ее сестра Екатерина. Квартиры, говорят новоселы, светлые и красивые. Здесь есть все, чтобы сразу начать переезд.

- Очень счастливы, очень рады, - признаётся новосел Екатерина Шурминова. - Будем с семьей здесь жить. Планируем сначала мебель, конечно, и потихоньку переезжать, жить, знакомиться с соседями.

А вот Николай Павлов переедет в свою квартиру чуть позже. Он заканчивает учиться. Как только получит специальность – приедет в Ишлеи. Благо, здесь есть предприятия, где ему можно работать по профессии.

- Квартиру я уже посмотрел, она мне понравилась, - делится новосел Николай Павлов. - Хорошую отделку сделали, все подготовили, чтобы сразу заселиться и жить можно было. Ну а в дальнейшем нужно ее дальше обустраивать.

Состояние квартир проверил лично заместитель министра строительства республики. В жилье, предоставляемом детям-сиротам, обязательно должны быть горячая и холодная вода, отопление, газовая плита, сантехника в ванной и на кухне. Кстати, в этом году только в Чебоксарском районе квартиры получили 19 детей-сирот.

- Господдержка детей-сирот у нас ведется достаточно давно, - говорит заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Максимов. - Если брать последние пять лет, у нас более 1250 детей-сирот получили свои квартиры. На эти цели из бюджета республики и федерального бюджета были направлены более 1 миллиарда 350 миллионов.

Строить жилье для детей-сирот продолжат и дальше. Это – государственная программа. В начале 2017-го Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Теперь регионы решают эту задачу с учетом поручений Президента страны.