12 декабря 2017 13:13   -2°   $59.23 €69.80

05.12.2017 19:07

На Южном поселке в Чебоксарах идёт строительство канализационной системы

#строительство и ремонт

Для жителей пяти улиц на Южном поселке в Чебоксарах строится канализационная система. Это стало возможным благодаря инвестиционной программе столичного «Водоканала». Сейчас на объекте полным ходом идут работы. На месте масштабного строительства побывала наша съемочная группа.

Анастасия Евгеньева, Алиса Александрова, Вадим Владимиров

Для жителей этой улицы вопрос с централизованным водоотведением наболевший. У каждого дома здесь своя выгребная яма для канализационных стоков. Их вывозит специальная техника. Жители рассказывают, дело это затратное – 700 рублей за один раз.

- Когда будет у нас канализация, она решит не только бюджетный вопрос домохозяев, но в то же время экологический, поскольку все эти ямы в конечном счете попадают в Волгу. Какая-то часть воды просачивалась в грунт, выходила в реку Кукшумка и в Волгу, - говорит житель улицы Бажова Николай Воробьев.

Еще в 2014 году жители пяти улиц на Южном поселке начали за свой счет разрабатывать проектно-сметную документацию строительства канализационной станции. Она получила положительное заключение государственной экспертизы, а инициативу чебоксарцев поддержала администрация города. Местные власти включили объект в инвестиционную программу «Водоканала» и выделили деньги из бюджета.

- С 2016 года была выполнена часть работ: строительство канализационных станций, напорных сетей водоотведения, - рассказывает главный инженер АО «Водоканал» Алексей Щепелев. - В 2017 году начали строить систему водоотведения по этим улицам. В этом году планируем выполнить укладку линий канализаций.

Стоимость строительства составила больше 24 миллионов рублей. Работы планируют завершить в следующем году. А чебоксарцы рассчитывают, что их улицы и дальше будут благоустраивать.

- В последующем мы рассчитываем, что на этом участке ляжет хороший асфальт, поскольку вот этот проход на Новоюжку нужно сделать нормальным, поскольку дети ходят через эту улицу в школу, - говорит житель улицы Бажова Николай Воробьев.

После завершения основных работ жители домов должны будут подключиться к построенной сети за счет собственных средств. После этого централизованная канализация появится почти в 120 домах.