12 декабря 2017 13:13   -2°   $59.23 €69.80

05.12.2017 19:00

В Чебоксарах проходит региональный чемпионат «WorldSkills Russia»

#Профмастерство

В Чувашии проходит шестой региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В течение трёх дней более 200 конкурсантов из 10 субъектов страны будут состязаться в мастерстве. Это лучшие молодые специалисты рабочих профессий, которые прошли серьёзный отбор. Теперь они готовы побороться за звание лучшего в своей компетенции, а их на чемпионате 32.

Л. Галактионова, П. Иритков

Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж – одна из базовых площадок чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Здесь принимают молодых специалистов по 11 компетенциям. Эти специальности входят в список топ-50 самых востребованных профессий, утверждённый Министерством труда России.

- Все площадки соответствуют требованиям WorldSkills, прошли аккредитацию, проверку, по многим компетенциям наш центр лидер даже в России, - говорит директор МЦК – ЧЭМК Минобразования Чувашии Алексей Судленков.

Эта лаборатория оснащена самым современным оборудованием. Именно она стала площадкой для проведения испытаний в компетенции «Электроника». По словам организаторов, задания максимально приближены к уровню мирового чемпионата. Они включают в себя 4 модуля.

- 2 модуля по рабочим профессиям: монтажные работы и поиск неисправностей, - рассказывает главный эксперт в компетенции «Электроника» Павел Иванов. - А другие 2 модуля с претензией на инженерные умения: разработка аппаратного обеспечения, программирование встраиваемых систем. Они считались уделом высшей школы, сейчас внедряются в СПО.

Артём Гилемянов из Казани уже не раз занимал призовые места на региональных чемпионатах и отборочных соревнованиях. Говорит, участие в них – это баллы в личный актив, а победа – большой плюс при трудоустройстве.

- Не первый год участвую. 4 года. Постоянно что-то новое, становится все интереснее. И задания, и уровень растет, - делится участник чемпионата Артёмм Гилемянов (г. Казань).

Чемпионат – это и площадка по подготовке специалистов, которые будут работать на современных производствах. Какими должны быть рабочие и какими навыками обладать – организаторы и гости чемпионата говорили на заседании, посвящённом развитию системы подготовки квалифицированных кадров. В современном мире новые технологии появляются с завидной быстротой, что ведет за собой смену облика профессии и требований к ней.

- Профессия доменщика. У нас того дядьки с длинным ковшом нет, - говорит руководитель центра профессионального образования ФГАУ «Федеральный институт развития образования» Владимир Блинов. - Есть оператор доменного производства. Это высокообразованный специалист, который работает с высокотехнологичным оборудованием. Это другой уровень.

Участие в чемпионате рабочих профессий создает основу для дальнейшей перестройки системы среднего профессионального образования. Чувашия с 2012 года активно включилась в международное движение. И сегодня есть успехи не только в направлении «Молодые профессионалы», но и в развитии инфраструктуры образовательных учреждений.

- 17 учреждений ведут подготовку по топ-50 востребованных специальностей. Они получили лицензии, в этих учреждениях ведется подготовка кадров в соответствии с мировыми стандартами, - рассказывает заместитель министра образования и молодёжной политики Чувашии Сергей Кудряшов.

Главная цель чемпионата – повышение престижа рабочих профессий. Победителей регионального этапа ждёт отбор за право принять участие в национальном финале, который пройдёт в августе 2018 года в Южно-Сахалинске.