12 декабря 2017 13:10   -2°   $59.23 €69.80

05.12.2017 18:50

Полномочный представитель Президента России Михаил Бабич провёл ежегодную пресс-конференцию

#политика #экономика #общество

Реализация федеральных проектов и социальных программ в регионах Приволжья, развитие транспортной инфраструктуры, систем образования и медицины, противодействие коррупции, политическая ситуация в регионах – всего 30 вопросов от представителей разных областей и республик. В Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича с главными редакторами СМИ округа. Чувашию там представляли руководитель газеты «Советская Чувашия» Владимир Васильев и директор ГТРК «Чувашия» Екатерина Канюка.

Валентина Алексеева

Такие пресс-конференции полномочный представитель Президента России в Поволжье проводит ежегодно, и место встречи с журналистами тоже традиционно – президентский зал Нижегородской ярмарки. Сюда приехали свыше пятидесяти представителей СМИ из всех регионов ПФО. Главная тема – итоги социально-экономического и общественно-политического развития округа. И, кстати, Приволжский федеральный округ может гордиться неплохими результатами. В этом году было реализовано 12 окружных проектов, охвачено 329 тысяч человек. Это на 60 тысяч больше, чем в прошлом году. Полпредство проконтролировало 212 поручений Президента страны.

Один из майских указов Владимира Путина гласит: по всей территории страны переселить жильцов из аварийного жилья в неаварийное до конца 2017-го года. Это был прорывной и масштабный проект для российских регионов. В нашей республике за 4 года ключи от новых квартир получили почти 13 тысяч человек.

Вовсю идет строительство школ и модернизация образования. Так в этом году в Чебоксарах впервые за 10 лет открылась новая школа. Сейчас возводится новое учебное заведение в Цивильске. В этом году в Чебоксарах заложили фундамент Чувашского кадетского корпуса. Михаил Бабич держит ход его строительства на личном контроле. Ведь патриотическому воспитанию в Поволжье уделяется особое значение.

- Та система кадетского образования, которая у нас в округе создана, сформирована и успешно реализуется уже пятый год, она сама и подходы к ней во многом будут являться основой для развития кадетского образования в России, - отметил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

В этом году Приволжские регионы участвовали в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги». Владимир Путин отметил, что к 2025-му году 85 процентов дорог должны быть приведены в нормативное состояние. Наша республика на обновление дорожного полотна в этом году потратила миллиард двести пятьдесят миллионов рублей. Из них 700 миллионов ушли в Чебоксары. В истории столицы Чувашии это беспрецедентная сумма, потраченная на ремонт магистралей.

На пресс-конференции не обошлось без вопросов, касающихся развития экономики регионов. По последней информации полпредства индекс промышленного производства в округе составил 102%. В непростых экономических условиях это – неплохой показатель. Среди стратегических задач – импортозамещение, развитие новых производств, привлечение инвестиций. В этом году среди приволжских регионов определились лидеры по инвестиционной привлекательности, Чувашия – в первой тройке.

- По итогам 2017 года лидерами национального рейтинга, ежегодно составляемого АСИ, признаны: Республика Татарстан – 1-е место в России, Чувашская Республика – 2-е место в России, Ульяновская область – 10-е место в России. Естественно, это первая тройка Приволжского округа, - сказал полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Успешное развитие экономики зависит от локальных концентраций специализированных отраслей – так называемых кластеров, когда предприятия, расположенные в одном регионе, взаимодополняют друг друга. Так из 25 российских кластеров девять находятся в Приволжском федеральном округе. Один из них – в Чувашии.

- Приказом Минпромторга в перечень федеральных промышленных кластеров включен инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики. Мы очень долго занимались, как сейчас принято называть, упаковкой, презентацией, и убедили всех наших коллег, в том числе и в Правительстве Российской Федерации, что электротехнический кластер в Чувашии – это очень мощная сегодня синергия промышленных и научных предприятий, - заявил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Хорошая новость: все регионы Приволжья заявились в проект льготных авиаперевозок. Решение о том, из каких городов и куда полетят субсидируемые авиарейсы, будет принято до 10-го декабря. Не обошли журналисты и тему подготовки к чемпионату мира по футболу. Ведь матчи Мондиаля будут принимать сразу четыре региона округа. Резонный вопрос от журналистов: что будет с наследием планетарных соревнований. Михаил Бабич отметил, дальнейшая судьба спортивных объектов обсуждается. Но точно одно – новые аэропорты, гостиницы и другая инфраструктура, построенная в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, послужит ни одному поколению россиян.