21 января 2018 04:04   -12°   $56.59 €69.40

05.12.2017 17:14

В Чебоксарах провел мастер-класс один из основателей каратэ в нашей стране Александр Танюшкин

#спорт #Каратэ

Белый, синий, жёлтый, коричневый и, наконец, заветный чёрный. Это цвета поясов в кекусинкае, свидетельствующие об уровне подготовки спортсмена. На мастер-классе сихана Александра Танюшкина, приехавшего в Чебоксары, побывал наш спортивный корреспондент Вячеслав Ильин.

Вячеслав Ильин

У мастеров японского боевого единоборства кекусинкай есть традиция. На занятиях в первом, ближнем к сенсею ряду стоят бойцы с тёмными поясами. Так что на открытой тренировке президента основателя федерации кекусинкая России, обладателя седьмого дана международной федерации каратэ сихана Александра Танюшкина было понятно, кто уже и сам сенсей, а кто только ученик.

- Приезд Александра Ивановича Танюшкина - это большое событие для нашей Федерации. Мне, как организатору, хочется узнать мнение о проделанной работе за год, потому что он приезжает к нам во второй раз. А для детей — это мастер-класс от сихана, - говорит руководитель ДЮСК «Сенсей» Алексей Нягин, III дан IFK.

Разница в классе пришедших на групповое занятие спортсменам не мешала. Почти полувековой опыт занятия и преподавания кекусинкая помогает Александру Танюшкину заметить ошибку и у начинающего бойца, и у обладателя чёрного пояса. Так что на тренировке все были сосредоточены на поставленной главным инструктором (так с японского переводится сихан) задаче.

- Я в прошлом году был на первом занятии и после этого стал серебряным призёром клубного чемпионата, в этом году я здесь во второй раз и, надеюсь, займу первое место, - говорит воспитанник ДЮСК «Сенсей» Богдан Николаев.

- 9 декабря стартует чемпионат мира в Екатеринбурге. Я попал в резервную сборную. Помимо боевой техники нужно подтягивать и техническую часть по ката. Когда есть возможность, стараемся приезжать и тренироваться. Такой шанс редко выпадает — заниматься с Александром Ивановичем, - говорит спортсмен-инструктор Нижегородской федерации кекусинкай Максим Лаврищев, III дан IFK.

Кстати, в свои 67 лет сихан Танюшкин за два часа тренировки не позволил себе даже присесть. И это не только показатель отличной спортивной формы, но и крепости духа. А отпустив учеников, ещё в течение четверти часа общался с нами.

- Я сейчас смотрел на базовые вещи, старался заметить главные ошибки А так ваша республика развивается, есть спортсмены международного высшего уровня. В России Чувашия тоже себя хорошо показывает, отметил президент-основатель федерации кекусинкай России Александр Танюшкин, VII дан IFK.

Два дня плотной тренировочной сессии дали результат, свой квалификационный уровень повысили ещё 20 спортсменов.