23 апреля 2018 14:39   -1°   $61.32 €75.65

04.12.2017 19:08

В Ульяновске прошло заседание Общественного совета ПФО

#образование

В Ульяновске прошло заседание Общественного совета Приволжского федерального округа. За одним столом собрались представители различных некоммерческих объединений, культурных и спортивных организаций, молодежных движений и блогерского сообщества. Заседание вел полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич. Одна из тем, которая была затронута на встрече, – изучение родного языка в школах. Репортаж наших коллег из «Вестей-Приволжья».

Александр Бегунков

Представители различных профессиональных сообществ и социальных групп, общественных, культурно-творческих и спортивных объединений. Всех их пригласили к обсуждению. Общественный cовет при полномочном представителе Президента России в ПФО меняет формат работы. Максимальное доверие – к мнению новых участников многостороннего общения. Тот же принцип – прислушаться – и в работе с населением.

- Мы смотрим на советы микрорайонов. Надо не 1 раз в 3 месяца собираться на сходы, а профессионально заниматься с людьми управлением территорией, государством, в конце концов, - говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Речь шла и о сохранении и качестве преподавания родных языков народов республик, входящих в состав Российской Федерации. В частности, обсудили, как упорядочить и нормативно урегулировать право на изучение родного языка.

- Право изучать русский язык должно быть предоставлено в полном объеме каждому российскому гражанину. И второе, о чем сказал президент, – это обеспечить добровольное изучение родных и государственных языков РФ. Сегодня это поручение исполнено во всех регионах. Это была непростая работа, - подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В изучении родных языков важно уйти от пресловутой "обязаловки", – отмечают эксперты. Организация конкурсов – для тех, кто преподаёт национальные языки, и тех, кто их изучает, поможет простимулировать интерес и в профессиональной среде, и в ученической.

- Мы услышали, что полномочный представитель Президента поддержал эту идею, и мы, я думаю, объявим о проведении конкурсов, на уровне ПФО будем проводить, - отмечает Руководитель федеральной национально-культурной автономии марийцев, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Лариса Яковлева.

Инициаторы конкурсов рассчитывают, что идея найдёт поддержку и на федеральном уровне. Пример ПФО показывает, что многие общероссийские проекты начинают жизнь именно с реализации на уровне округа.