21 января 2018 04:05   -12°   $56.59 €69.40

04.12.2017 19:07

В Чебоксарах обсудили вопросы развития возобновляемой энергетики

#энергетика

После посещения предприятия «Хевел» Алексей Текслер отправился на совещание в Дом Правительства, где говорили о том, как в России реализуются инновационные проекты в сфере распределённой генерации. Ирина Ромадова – о достижениях и проблемах электротехнического кластера.

Ирина Ромадова, Игорь Ульянов

Представители крупных энергетических компаний страны, чиновники федеральных министерств и ведомств встретились в Чувашии, чтобы обсудить, как внедряются инновационные технологии и современные материалы в отрасли энергетики. Совещание в Доме Правительства открыл Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он отметил, что электротехнический кластер республики успешно представляют больше 40 предприятий.

- Поэтапно мы идем без большого шума, производим инновационную продукцию, цифровую подстанцию, альтернативные источники энергии. И наша задача – выполнять поставленную задачу Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным – это заниматься импортозамещением, - говорит Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

С каждым годом возрастает влияние местных предприятий на отрасль энергетики в целом, подтвердил Алексей Текслер. Поэтому логично, что заседание по внедрению инновационных технологий в этой сфере решили провести в Чебоксарах. Сейчас в мире растет потребность людей в электричестве, всё важнее становится роль возобновляемой энергетики. В том числе и в связи с важностью сбережения окружающей среды.

- Производственная основа, которая реализуется здесь, в Чувашии, направлена на развитие распределенной генерации там, где это необходимо, на территории всей нашей страны, в первую очередь с ориентацией на Дальний Восток, - рассуждает первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер. - И не только на Дальний Восток. Все регионы нашей страны от Черного моря до Дальнего Востока нуждаются в распределенной генерации. Там, где нет постоянно действующей сети.

То, что традиционную энергетику необходимо трансформировать в энергетику завтрашнего дня, что нужны инновации, поддержка науки и подготовка кадров, понимают и крупные энергетические компании, и чиновники, и производители оборудования. Представитель Минпромторга России рассказал об успехах реализации программы по импортозамещению и о мерах господдержки предприятий электротехнической промышленности. Владимир Аврелькин отметил вклад наших компаний в ключевые проекты страны.

- Это Саяно-Шушенская ГЭС, Воронежская, Ленинградская, Ростовская АЭС, «Турецкий поток», проект по реконструкции «Севмаша», Крымский энергомост, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу – всё это готовится и было изготовлено с использованием потенциала нашей республики, - отмечает министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин.

Также министр экономического развития Чувашии обозначил и проблемы, с которыми сталкиваются наши производители в отрасли энергетики. Одна из них – отсутствие единой системы сертификации продукции. Есть вопросы и по ценообразованию. Отечественные изделия не всегда дешевле импортных аналогов. Кроме того, у республики есть немало разработок в области кибербезопасности, который можно использовать по максимуму.