18 января 2018 11:15   -10°   $56.59 €69.17

04.12.2017 18:58

Первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров провёл приём граждан в Чебоксарах

#Прием граждан

Первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров провел в Чебоксарах прием граждан. В минувшую субботу он пообщался с жителями республики.

Н. Андреева, П. Иритков, О. Баскакова

Вопросы к сенатору самые разные – от строительства до экологии. Большая делегация – дольщики компании «Алза». Эта фирма возводит несколько домов в Чебоксарах и Новочебоксарске. Известно, что у нее сейчас серьезные финансовые проблемы. При этом работы на объектах не закончены. Хотя сроки сдачи давно уже прошли. Люди переживают, что останутся без квартиры и без денег. В правительстве Чувашии строительство домов на проспекте Тракторостроителей, в микрорайоне «Соляное», а также в Новочебоксарске по улице Южная держат на особом контроле. Все эти объекты профильное министерство занесло в «красную зону». Дома формально к проблемным не относятся, но имеют все предпосылки, чтобы стать таковыми. Сотрудники Минстроя Чувашии в еженедельном формате ведут мониторинг ситуации на этих стройплощадках и публикуют информацию на сайте. К решению проблемы дольщики «Алзы» решили подключить и Николая Федорова. Заместитель председателя Совета Федерации пообещал взять этот вопрос на контроль и проработать его с Министерством строительства России.

Напомним, проблема обманутых дольщиков в республике обострилась в 2010 году. Тогда у нас было 17 недостроенных объектов. Хозяева более чем 1600 квартир пострадали от недобросовестных застройщиков. За 7 лет в реестре остался один дом и 78 дольщиков. Сейчас объекты «красной зоны», где строители существенно отстают по срокам сдачи, – под особым вниманием властей. Чтобы подобные ситуации в стране не повторялись, Президент России поручил проработать переход от долевого участия в строительстве к проектному банковскому финансированию. В Минстрое России сейчас ищут механизмы и подчеркивают, что резких изменений правил игры не предвидится. Переход будет постепенным, в течение нескольких лет.