21 января 2018 04:05   -12°   $56.59 €69.40

04.12.2017 15:48

В Чувашии с рабочим визитом находится первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер

#Завод Хевел

Сегодня утром в Чебоксары с рабочим визитом приехал первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер. В течении дня он планирует посетить сразу несколько предприятий республики. Первым делом федеральный чиновник отправился на завод «Хевел» в Новочебоксарске.

Екатерина Храмкина, Вадим Владимиров

Алексей Текслер осмотрел на месте солнечную электростанцию и ознакомился с основными этапами производства солнечных модулей. В этом году федеральный Фонд развития промышленности выделил 500 миллионов рублей на модернизацию завода «Хевел». Сейчас производственная мощность предприятия составляет 160 мега Ватт, а уже в следующем году благодаря государственной поддержке увеличится ещё на 90 мега Ватт. Алексей Текслер оценил масштабы этого крупного инвестиционного проекта:

- Я ожидал увидеть ровно то, что я увидел: высокотехнологичное современное производство с минимальным количеством людей, автоматизированное, либо полуавтоматизированное в зависимости от тех или иных процессов. Новый современный завод. Та поддержка, которая сегодня оказывается государством, собственно ради этого и задумывалась. Ради того, чтобы у нас появились свои предприятия, появились свои инженеры, своя научная, техническая и технологическая базы. Естественно экспортный потенциал — это одна из основных задач, которые мы ставим, перед «Хевелом» в частности, ну, и перед всей нашей промышленностью, которая занимается возобновляемой энергетикой.

- Я считаю, - отметил генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай, - в 18 году мы вполне можем показать результат по нашему экспортному потенциалу. И думаю, конкретные уже будут контракты по реализации продукции на экспорт.