21 января 2018 04:03   -12°   $56.59 €69.40

01.12.2017 20:42

Противотуберкулезному диспансеру в Чувашии 80 лет

#Здравоохранение

Противотуберкулезному диспансеру в Чувашии 80 лет. Когда-то в больнице было всего 15 коек, сейчас для многих сотен пациентов созданы все условия для полноценного лечения. Постоянно развивается диагностическая служба, врачи смело применяют самые современные схемы терапии. Какие перспективы у фтизиатрической службы республики и что по-прежнему остается постулатом в борьбе с туберкулезом, рассказывает Татьяна Иванова.

Т. Иванова, Н. Углев

80 лет назад туберкулез был распространенным и смертельно опасным заболеванием. Врачи понимали: у тяжелобольных пациентов практически не было шансов исцелиться. И чтобы победить болезнь, надо ее предотвратить. В послевоенные годы диспансер получил статус республиканского, фтизиатрическая служба расширилась, врачи начали применять новые методы лечения и профилактики. Тогда же в Чувашии появились первые передвижные флюорографы. Рентгенолог диспансера Иосиф Марголис работает здесь больше полувека. И он может сравнить уровень диагностики тогда и сейчас.

Первые передвижные установки — это грузовой автомобиль, на который устанавливали аппарат и возили его по деревням. В последнее время появилась цифровая флюорография. И это революция, потому что есть качество, нет брака, изображение получается через несколько секунд, никакой фотообработки, и диагностика намного улучшилась, - говорит врач-рентгенолог РПТД Иосиф Марголис.

До сих пор флюорография остается самым доступным методом обследования. В более сложных случаях врачи оценивают состояние организма и на компьютерном томографе. А в плане профилактики туберкулеза было и будет основным постулатом — здоровый образ жизни, рациональный режим труда и отдыха, полноценное питание. У детей, помимо этого, есть своя, особая защита.

- Самая действенная мера на сегодня — это вакцинация детей, если нет противопоказаний. Вакцинация позволяет повысить защитные силы организма и предотвратить развитие распространенных форм туберкулеза и спасти жизни, - говоритглавный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Жанна Еленкина.

Детский туберкулез — это серьезная проблема мирового масштаба. Не во всех странах дети получают прививки в обязательном порядке, как это делается в России.

- Из миллиона заболевших детей 25 тысяч умирают от туберкулеза. В России же смертность крайне низкая, единичные случаи, не более десяти в год на всю страну, - привела статистику главный детский фтизиатр Минздрава России Валентина Аксенова.

В Республиканском диспансере врачи внимательно относятся к детям, стараются, чтобы во время лечения они чувствовали себя комфортно. Часто маленькие пациенты проводят в стенах больницы не один месяц.

- Фтизиатрия в России имеет значительные успехи. Уровень заболеваемости снизился на 40 процентов с 2000 года, смертность — на 60 процентов за 16 лет, - отметила заместитель директора Первого Московского медицинского университета имени Сеченова Анастасия Самойлова.

В лечении туберкулеза самое важное - как можно раньше выявить болезнь и быстрее начать терапию. В бактериологической лаборатории всесторонне изучают микробов, анализируют, как на них действуют лекарства, чтобы лечение сразу же дало хороший эффект.

- Любые методы, которые изобретены, мы используем как для выявления туберкулеза, так и для лечения. В этом году к нам поступит новое оборудование, которое позволит в кратчайшие сроки определить возбудителя и его чувствительность к лекарствам, так называемая «ПЦР в реальном времени», - рассказала главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Жанна Еленкина.

- В перспективе это и обновление передвижных флюорографов, в этом году запланированы финансовые средства, у диспансера хорошее будущее, - отметил министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.

В ближайшем будущем диспансер получит статус клинического учреждения, как научная база Казанской медицинской академии.

- Достигнута договоренность о проведении клинических исследований новых препаратов на территории Чувашии. Это очень престижно, - подчеркнул главный фтизиатр Приволжского федерального округа и Республики Татарстан Равиль Валиев.

Сейчас ученые всего мира пытаются найти способы борьбы лекарственноустойчивыми формами туберкулеза. И если новые препараты покажут свою эффективность, то это будет настоящий прорыв во фтизиатрии.