22 июля 2018 20:48   18°   $63.49 €73.93

01.12.2017 20:55

Несколько деревень осталось без дорог из-за недобросовестных подрядчиков

#дороги

В Чувашии заканчивается сезон дорожно-строительных работ. Отремонтировано больше 90 километров. Во многих районах республики работы уже приняты. Но есть и подрядчики, которые не выполнили свои обязательства по контрактам.

Ирина Ромадова, Алексей Енейкин, Вадим Владимиров

Новую дорогу с нетерпением ждали в этом году жители деревни Синьял-Яуши Вурнарского района. Всего километр асфальта должен был положить подрядчик, но так этого и не сделал. Зато грязи на улице стало в разы больше, сетуют местные. Ни ходить, ни ездить невозможно.

- Скорая откуда тут может заехать? И пожарная не может, - говорит жительница деревни Синьял-Яуши Любовь Семёнова.

- Хоть осенью, хоть весной грязь, ходить невозможно, - сетует жительница деревни Синьял-Яуши Клавдия Артемьева. - Застреваешь, дорогу надо обязательно сделать. С кого спросить это?

Постелить дорожное полотно должна была компания «Партнер-Холдинг». Сумма контракта — больше 10 миллионов рублей. Подрядчик начал подготовительные работы и … всё, больше тут строителей не видели.

- Контракт был подписан в июле, но работы в начале августа начал делать. И погода не позволила ускорить процесс, чтоб быстрее закончить, - рассказывает глава Большеяушского сельского поселения Андрей Васильев.

- Думаю, - говорит глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев, - что такие организации надо привлечь к ответственности, чтобы они больше на рынок строительства дорог не входили, потому что район потерял один объект. Если в этом году построили бы, то на следующий год мы бы включили другой населённый пункт. А так, мы в «Чувашупрдор» все проекты представили. 8 объектов. Надеемся, в следующем году строить дороги в населенных пунктах с твердым покрытием переходного типа.

Проведением аукционов по госконтрактам на строительство дорог занимается «Чувашупрдор». В организации говорят, 10 объектов с этого года переходят на следующий из-за недобросовестных подрядчиков.

- «Чувашупрдором» ведется полный реестр тех объектов, которые мы не завершили в этом году по причине расторжения контрактов, - рассказал директор КУ «Чувашупрдор» Владимир Доброхотов. - Все объекты мы планируем включить на 2018 год на исполнение дорожных работ. Компания «Партнер-Холдинг» уже включена в реестр недобросовестных поставщиков, и на аукционе в Чувашской Республике больше участвовать не будет.

Компания «Партнер-Холдинг» не выполнила свои обязательства и по другим контрактам: в Ибресинском, Шумерлинском, Аликовском и Батыревском районах. Также недобросовестными оказались строительные фирмы «Красночетайская» и «СтройГрупп».

- В настоящее время организациям начислены пени за несоблюдение сроков календарных графиков. В дальнейшем, когда решение о расторжении вступит в законную силу, будут применены и штрафные санкции за неисполнение условий госконтрактов, - пояснила начальник юридической службы КУ «Чувашупрдор» Ольга Фёдорова.

Штрафы, пени и списки недобросовестных подрядчиков простых сельчан волнуют мало. Жители деревни Синьял-Яуши, например, сокрушаются, что из-за отсутствия дороги к ним не может проехать молоковоз, а надо ведь как-то сдавать молоко. Кроме того, дорога проходит у пруда, и что тут будет твориться весной, даже представить страшно.

- Мы под водой будем. Дети как пойдут в школу? Не знаем. Будем вертолет заказывать, - грустно шутит житель деревни Синьял-Яуши Сергей Петров.

Новый аукцион будут проводить весной, а значит, дорога в деревне появится только к осени следующего года.